Самуил Аба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Аба

венг. Aba Sámuel
Samuel of Hungary (Chronicon Pictum 048).jpg


Король Венгрии

















Дата рождения 990
Дата смерти 5 июля 1044 года


Род Арпады








Са́муил Аба́ (Ша́муэль Аба́, венг. Aba Sámuel) — король Венгрии.

[править] Ранние годы

Родился около 990 года. Происходил из хвалисов и/или каваров[1]хазарского племени, присоединившегося к венграм в период заселения ими Карпатского бассейна. Возможно, исповедовал сначала иудаизм[2][3][4], а когда Венгрия крестилась при первом короле Иштване Святом, Самуил Аба тоже крестился и взял в жёны Гизеллу, младшую сестру короля, став управляющим двором.

[править] Карьера

Занимал крупные государственные посты в царствование короля Иштвана I. Возможно крепость Абауйвар («Новый замок Абы») была названа в его честь, Самуил Аба может быть был первым ишпаном и управляющим областью Абауй. Самуил Аба состоял членом королевского совета и первым палатином Венгрии (то есть вторым человеком в государствен). Содействовал королю в объединении страны.

15 августа 1038 года король Иштван I скончался, ему наследовал его племянник, Пётр Орсеоло. Новый король окружил себя немецкими и итальянскими вельможами и отодвинул от трона местную знать, в том числе Самуила Аба. В 1041 году недовольные этим венгерские аристократы свергли Петра и избрали Самуила королём.

Аба отменил все законы, введенные Петром, и инициировал казни и пытки его сторонников. Оказывал милости по отношению к крестьянам, отменил некоторые сборы, взимаемые с простолюдинов.

Тем временем, Пётр Орсеоло прибыл ко двору императора Священной Римской империи Генриха III просить помощи в возвращении престола. Аба тоже отправил своих послов к императору в Страсбург, предлагая добрососедские отношения, но Генрих заявил, что занял сторону Петра.

15 февраля 1042 года Аба атаковал земли Австрии. Южная армия венгров во главе с Абой разорила город Тулльн, но северная армия была разбита австрийским маркграфом Адальбертом. Однако, Аба вернулся домой победителем.

В 1043 году Генрих III вторгся в Венгрию и вынудил Самуила Аба отказаться от всех венгерских территорий к западу от рек Лейта и Морава. Аба также обязался уплатить дань, для чего был вынужден ввести новые налоги на церковную собственность и изъять некоторые церковные имения, что вызвало недовольство даже среди его ближайшего окружения Аба:

Король Аба стал высокомерным и начал жестоко притеснять венгров. Он считал, что между хозяином и рабом все должно быть общим, а нарушение присяги он считал сущим пустяком. Презрев вельмож королевства, он общался с крестьянами и простолюдинами. Венгерские дворяне не желали терпеть этого и сговорились, что убьют его. Но один из них доложил королю о заговоре, после чего король отправил в тюрьму многих из них. Он также сделал так, чтобы они были преданы смерти без судебного разбирательства[5].

Ввиду того, что по приказу Аба заговорщики были казнены в Великий пост, епископ Герард Венгерский отказался провести церемонию коронации на Пасху.

В 1044 году Генрих III снова вторгся в Венгрию, чтобы восстановить Петра на престоле. Решающая битва произошла при Мёнфе, около Дьера, где армия Самуила Аба была разбита. Согласно немецким источникам, Самуил был в битве захвачен в плен и казнён по приказу Петра Орсеоло, но венгерские хроники XIV века рассказывают, что Аба бежал до реки Тисы, где был схвачен и убит местными жителями:

Когда король Аба нарушил условия договора, король Генрих вторгся на территорию Венгрии с очень небольшой армией. Аба, собравший очень большую армию, столь презрительно отнесся к противнику, что позволил ему войти в провинцию, хотя мог легко пресечь вражеское продвижение. Генрих, однако, веря в божественную помощь, быстро пересек реку Рааб с частью своих сил и вступил в битву. В первой же атаке он обратил в бегство многочисленные отряды венгров, теряя очень немногих из своих людей. Сам он храбро сражался и 5 июля одержал славную победу. Король Аба чудом спасся бегством, а венгры толпами бросились сдаваться в плен... Вскоре после этого Аба был взят в плен королём Петром и заплатил за свои преступления головой[6].

[править] Источники

  1. Аба Шамуэл (Самуил)
  2. Khazars, Hungarians, and Judaism
  3. История еврейского народа в России. Том 1
  4. Kristó, Gyula; Makk, Ferenc (1996). Az Árpád-ház uralkodói [Rulers of the House of Árpád] (in Hungarian). I.P.C. Könyvek. ISBN 963-7930-97-3.
  5. The Hungarian Illuminated Chronicle. — Ch. 75. — P. 109.
  6. Herman of Reichenau. Chronicle (year 1044). — P. 75—76.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты