Самуил Маркович Осовец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Маркович Осовец

Л. М. Осовец.jpg
Дата рождения 20 мая 1911 года
Место рождения Харьков
Дата смерти 3 июня 1983 года
Место смерти Москва




Научная сфера физика




Известен как инженер, физик, физиолог
Награды и премии Ленинская премия — 1958Орден Красной ЗвездыМедаль «За оборону Сталинграда»



Самуил Маркович Осовец — деятель науки, д.ф.-м.н.

[править] Ранний период

В 1928 закончил ФЗУ, а в 1935 закончил ХЭИ.

В 1928—1930 и 1935—1941 трудился на ХЭЗ, в котором занимался вопросами регулирования мощных тяговых двигателей для первых советских электровозов, и созданием электрических систем стабилизации корабельных орудий.

С июля 1941 по апрель 1944 — в Красной Армии, старший техник-лейтенант, с июня 1942 — начальник артиллерийского цеха передвижной артмастерской. Демобилизован по ранению.

[править] Карьера

С 1944 трудился во ВЭИ, в 1946—1948 преподавал в Артиллерийской академии.

В 1946 — к.т.н.

С 1948 — научный сотрудник Института атомной энергии.

Был привлечен к работам по атомной программе. Занимался изучением устойчивости ионных пучков урана в электромагнитном сепараторе. Эта деятельность была сопряжена с угрозой здоровью:

Осовец несколько раз сильно облучался. Когда мы с ним познакомились, он уже был серьезно болен[1].

В 1950 занимался вопросами управляемого синтеза легких ядер. Изучал явления z-пинча — сжатия шнура дейтериевой плазмы при сильном импульсном разряде под действием собственного магнитного поля тока.

Один из авторов метода электромагнитного разделения изотопов. Вместе с М.А. Леонтовичем дал первое правильное истолкование динамики самостягивающегося плазменного шнура (уравнение Леонтовича-Осовца).

Участвовал в открытии и исзучении «тока увлечения», появляющегося в плазме под действием бегущей электромагнитной волны.

Предложил теорию динамической стабилизации плазмы.

Удостоился премии:

Ленинская премия 1958 года — за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы (1956—1957).

Последние 15 лет кроме физики занимался вопросами физиологии (колебательные процессы в человеческом организме, в том числе в ЦНС и при некоторых заболеваниях):

Изучал колебательные процессы в организме человека, предложил объяснение болезни Паркинсона, рассмотрел эпилепсию как нелинейный резонанс, изучал природу и функциональную роль энцефалограмм. Занимался физиологией памяти и проблемой управления ею[2].

[править] Источники

  1. М.Б.Беркинблит. Семинар Гельфанда и Цетлина по физиологии
  2. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты