Самуил Симонович Ривкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Симонович Ривкин

С. С. Ривкин.jpg
Дата рождения 15 сентября 1916 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 1 ноября 2012 года
Гражданство Россия








Награды и премии link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСРИзобретатель СССР
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден Красной ЗвездыОрден Отечественной войны II степени



Самуил Симонович Ривкинсоветский и российский специалист в области гироскопии и стабилизации корабельного артиллерийского и ракетного оружия, доктор технических наук, профессор, инженер-майор, заслуженный деятель науки и техники, почётный член Академии навигации и управления движением[1]

Содержание

[править] Биография

Самуил Ривкин родился 15 сентября 1916 года в Одессе.

В 1934 году поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), после 3 курса в 1937 году по спецнабору ЦК ВЛКСМ направлен на учебу в Военно-Морскую Академию им. К. Е. Ворошилова, и в 1940 году с отличием артиллерийский факультет по специальности «Приборы управления стрельбой», инженер-артиллерист военно-морского оружия.

Во время Великой Отечественной войны служил на высших специальных классах офицерского состава ВМФ (преподавал на Высших курсах ВМФ). В годы войны неоднократно направлялся на действующий флот для оказания помощи личному составу артиллерийских боевых частей кораблей и соединений в более эффективном проведении стрельб и грамотном использовании техники. Существенное внимание уделял вопросам стабилизации артиллерийского вооружения при ведении огня. Результатом проведенных исследований стала работа «Автоматическая стабилизация на малых кораблях».

Работал преподавателем на кафедре «Приборы управления стрельбой» артиллерийского отдела Высших специальных классов офицерского состава ВМФ (ВСКОС) в Ленинграде.

В 1944 году — кандидат технических наук.

В 19451946 годах находился в командировке в Германии, в составе морской секции Технической комиссии по изучению ракетной техники собирал материалы по системам управления ракетным оружием по корабельным системам ПУС, стабилизации, а также гироскопии.

В 19471970 годах служил в Военно-морской академии — сначала преподавателем, а затем заместителем начальника кафедры.

В 1954 году — доктор технических наук.

В 1958 году — профессор (был старшим преподавателем, профессором, заместителем начальника кафедры «Приборы управления стрельбой» Военно-Морской Академии).

В 1967 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В 19701994 годах работал в ЦНИИ «Электроприбор». Провёл значительную работу по исследованию и проектированию гироскопических устройств, в особенности по расчетам их динамических погрешностей на качающемся основании (качка корабля, колебания летательного аппарата и т. п.). Также занимался проектированием наиболее сложных гироскопических устройств — инерциальных навигационных систем, в частности применению метода оптимальной фильтрации Калмана для решения различных задач в ИНС.

В 2002 году — почетный член Академии навигации и управления движением.

Также почетный профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.

Учёный в области теории морских гироскопических приборов, один из основателей советской школы применения теории случайных процессов в гироскопической технике.

Автор более 300 научных трудов, в том числе учебников, монографий, аналитических обзоров, изобретений, статей по гироскопии в БСЭ, аналитических обзоров и изобретений по проблемам анализа и синтеза систем стабилизации корабельного ракетного и артиллерийского вооружения на нерегулярной качке, оптимальной обработки информации в навигационных системах в условиях неопределенности.

Скончался 1 ноября 2012 года.

[править] Труды

  • Стабилизация артиллерийского вооружения кораблей. В двух томах. 1947, 1948;
  • Теория гироскопических и стабилизационных устройств ракетного оружия. В двух томах. 1959, 1965;
  • Статистический синтез гироскопических устройств. 1970.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Гироскопия и навигация, 2006, № 3, С.109-110. К 90-летию С.С.Ривкина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты