Самуэль Черноруцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Самуэль Тадеуш Игнат Черноруцкий OSBM (белор. Самуэль Тадэвуш Ігнат Чарнаруцкі, 1798, Гольшаны1887, Львов) — белорусский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился в 1798 году в Гольшанах в семье местного униатского священника Станислава Черноруцкого. Мать — Теодора, после смерти Станислава вышла второй раз за врача. В 1818 году Самуэль поступил в василианский орден в Бытенском монастыре. В 1819 году принёс монашеские обеты, после этого учился в Тороканьском монастыре, с 1822 года — в Жировичах. С 1823 года работал учителем в приходской школе. 13 декабря 1825 года рукоположен в священника митрополитом Иосафатом Булгаком, после чего переведён на пост наставника в школу при Кобринском монастыре.

В 1827 году новый провинциал Иосафат Жарский (польск. Jozafat Żarski) отправил Самуэля Черноруцкого в Лысковский монастырь в качестве проповедника. С начала процесса ликвидации греко-католической церкви российскими властями Черноруцкий активно выступал в защиту своей церкви, за что подвергался гонениям. С 1835 по 1844 год находился в заключении в различных православных монастырях. С 1842 года находился в Почаевской лавре, откуда его планировали выслать в глубь России, однако, в 1844 году ему удалось сбежать из монастыря и пешком перейти границу с Австрийской империей, где греко-католическая церковь не подвергалась гонениям. Добравшись до Львова был принят в местном василианском монастыре.

В 1845-1861 годах служил в Креховском монастыре. В 1862-1864 годах был викарием монастыря в Добромиле, позже стал настоятелем монастыря в Миловцах. С 1868 года жил во Львовском монастыре, являлся исповедником. Позднее в монастыре поселился ещё один его земляк Кирилл Летовт, который также подвергался гонениям за верность унии. Умер там же в 1887 году. Похоронен на Лычаковском кладбище. Незадолго до своей смерти написал на польском языке свою автобиографию, которая была издана во Львове.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты