Семя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микроизображения семян различных растений. Коллаж. Масштаб для каждого отдельного семени разнообразен. Единый масштаб не соблюден. Первый ряд: Мак, Красный перец, Клубника, Яблоня, Ежевика, Рис, Тмин. Второй ряд: Горчица, Баклажан, Физалис, Виноград, Малина, Красный рис, Пачули. Третий ряд: Инжир, Дереза обыкновенная, Свекла, Голубика, Золотой киви, Шиповник, Базилик. Четвертый ряд: Розовый перец, Томат, Редька, Морковь, Маттиола, Укроп, Кориандр. Пятый ряд: Черный перец, Капуста белокочанная, Пекинская капуста, Облепиха, Петрушка, Одуванчик, Пастушья сумка. Шестой ряд: Цветная капуста, Редис, Киви, Гренадилла, Маракуйя, Мелисса, Бархатцы прямостоячие.

Семя — это репродуктивный орган семенного растения, размножающегося половым путем[1].

Семена злаков называют зернами. В них содержится большая часть крахмала, предназначенного для подпитки будущего желудка. Эмбрион заполняет лишь несколько процентов зерна.

Размер семян сильно различается. Односемянный плод сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) весит до 20 кг, а семена орхидеи могут содержать около одного миллиона на грамм[2].

Содержание

[править] Строение

Семя состоит из собственно зародыша, продовольственного склада и оболочки, которая их защищает. Зародыш или эмбрион имеет готовые зачатки корней, побегов и первых листьев нового растения. Пища — это белок, а также жир или крахмал. Кора защищает семена, когда они попадают в новую среду обитания и ждут подходящего времени для прорастания, например, следующей весной или в начале сезона дождей.[3]

[править] Образование

Семя образуется, когда оплодотворенная гамета растения с голым или чашечным семенами созревает вместе с его родительским растением. Всходам семян предшествует цветение и опыление.

[править] Назначение

Поскольку большинство растений не перемещаются, миграция семян — лучший способ их распространения в новые места обитания. Для ускорения распространения в семенах развилось несколько различных структур: у некоторых есть волоски и выступы, которые разносятся ветром (одуванчик, клен), некоторые падают на сугроб и плавают на поверхности талой воды (ель), а некоторые привлекают животных для сбора. и спрячьте их (орехи).[4]

[править] Использование

Человек использует семена многих видов растений. Семена бобовых, таких как фасоль, богаты белком и используются в пищу. Семена масличных культур, таких как рапс, производят масло и богаты ненасыщенными жирами и клетчаткой[5]. Однако масличным семенам присуща тенденция накапливать в своих семенах тяжелые металлы, такие как никель и кадмий, поэтому их не следует потреблять более 15 граммов за раз, и одни и те же семена не следует есть несколько раз в неделю[6].

Льняное масло также используется в красках, а волокна, растущие в коре хлопковых семян, используются для изготовления тканей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты