Семён Ефимович Бреслер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Ефимович Бреслер

Научный деятель
Bresler wiki fixed.jpg
Дата рождения 28 июля 1911 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 21 мая 1983 года
Место смерти Санкт-Петербург, СССР









Награды и премии Орден Красной Звезды



Семён Ефимович Бреслерсоветский физикохимик и биофизик, специалист в области физической химии, биофизики и молекулярной биологии, основатель научной школы в области биополимеров, доктор химических наук, профессор[1].

[править] Научная карьера

Родился 28 июля 1911 года в м. Береза в Белоруссии.

Учился в немецкой (преподавание большинства предметов велось на немецком языке) школе Petrischule в Петрограде, после революции ставшую трудовой школой № 41.

В 1926 году окончил школу и сдавал вступительные экзамены одновременно в Политехнический и Медицинский институты, прошёл по конкурсу в оба института, но выбрал своей специальностью физику и стал учиться на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института.

В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «физика механических процессов». На последнем, 4-м курсе института был принят на должность научного сотрудника II разряда в физико-химический отдел Ленинградского физико-технического института (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе).

С 1930 года работал инженером в молекулярный отдел ЛФТИ, возглавляемый Д.Л. Талмудом, где начал исследования в области по­верхностных явлений.

В 1934 году молекулярный отдел ЛФТИ выделился в Институт физических и химических исследований, а Бреслер был командирован в Харьковский физико-технический институт в лабораторию Л.В. Шубникова для освоения техники работы при низких температурах.

В 1936 году — кандидат наук.

В 1939 году занимался физикой полимеров, например конфигурационной статистикой полимерных цепей (совместно с Я.И. Френкелем). Совместно с Френкелем разработал статистическую теорию цепных молекул с ограниченной гибкостью. Одним из первых он предложил изучать механизмы полимеризации и поликонденсации путём анализа молеулярно-массовых распределений. С помощью ЭПР-спектрометра с повышенной в 100 раз концентрационной чувствительностью, построенного на основе предложенного им нового метода регистрации ЭПР-сигнала, измерил такие фундаментальные величины, как абсолютная скорость роста и обрыва цепи при радикальной полимеризации.

В 1940 году защитил в Физико-химическом институте имени Карпова диссертацию «Молекулярные силы в поверхностных слоях» на степень доктора химических наук и вернулся в Ленинградский Физико-технический институт на должность заведующего лабораторией физико-химических проблем.

В период Великой Отечественной войны работал вместе с эвакуированными сотрудниками ЛФТИ в Казани и занимался оборонными вопросами.

В 1945 году Бреслер был награждён орденом Красной Звезды за разработку технологии получения газонепрони­цаемого полимера для специальных целей.

В том же 1945 году совместно с Д.Л. Талмудом создал теорию глобулярного строения белка; её принципы лежат в основе современных представлений о третичной структуре белков.

После возвращения из Казани в 1945 году развивал исследование структуры белков и был направлен в командировку в Швецию, в институт Сведберга, для покупки и освоения работы на изобретенной Сведбергом ультрацентрифуге. Данный прибор стал первым устройством такого рода в Советском Союзе.

После 1945 года одновременно с ЛФТИ преподовал в Ленинградском политехническом институте на кафедре изотопов (с 1946 года — профессор, с 1969 года — заведующий кафедрой физики изотопов, с 1974 года — заведующий организованной им же кафедрой биофизики). По материалам своих лекций написал книгу «Радиоактивные элементы», выдержавшую 3 издания и переведённую на немецкий и чешский языки.

В 1950 году, в разгар антисемитской кампании по «борьбе с космополитизмом», академик Абрам Фёдорович Иоффе вынужден был подать в отставку с поста директора ЛФТИ. Вслед за ним Бреслера, выступившего в защиту Иоффе, также вынудили уйти из ЛФТИ, а вся его лаборатория была переведена в Институт высокомолекулярных соединений АН СССР в качестве исследовательской группы (она вновь стала лабораторией лишь в 1957 году).

В 19501956 годах развил теорию хроматографии многовалентных ионов на полимерных сорбентах и на её основе создал и внедрил в производство (вместе с Г.В. Самсоновым) новый метод очистки стрептомицина.

Одним из первых предложил изучать механизмы полимеризации и поликонденсации путём анализа молекулярно-массовых распределений. Работы по полимерам привели учёного к выводу о необходимости обобщить представления о макромолекулярных соединениях, и Бреслер начал писать книгу «Физика и химия макромолекул», законченную в 1965 году вместе с Борисом Ерусалимским.

В 1957 году на конференции в Праге познакомился с профессором Гарвардского университета П. Доти, работающим в области молекулярной биологии. В 1958 году, в связи с приглашением сделать доклад в период дискуссии на заседании Фарадеевского общества был направлен в Англию, где знакомился с Френсисом Криком. В результате этого знакомства Бреслер решил посвятить себя работе в области нуклеиновых кислот и белков.

В 1960 году отправился на 3 месяца в Массачусетский технологический институт и в лабораториях Александра Рича и Сайруса Левинтала осваивает экспериментальную технику работы в области молекулярной биологии — с бактериями, фагами, вирусами. Освоенные методы Бреслер привёз в Советский Союз и учил всех, кто впоследствии работал здесь в области молекулярной биологии. С 1960 года лаборатория перешла полностью на эту тематику. На её базе создается научный семинар по молекулярной биологии. Бреслер готовил себе кадры в Ленинградском политехническом институте, и в 1976 году создал там кафедру биофизики, выпускники которой в настоящее время работают по всему свету. В конце жизни учёный руководил радиобиологическим отделом Ленинградского института ядерной физики.

С 1960 года занимался изучением структуры и функций нуклеиновых кислот и белков, элементарных процессов мутагенеза. Установил, что при трансформации рекомбинация протекает на уровне одной нити ДНК и сопровождается образованием и коррекцией молекулярных гетеродуплексов, а при конъюгации рекомбинация происходит на двунитевом уровне.

Бреслер работал в Физико-техническом институте АН СССР (1930, 19401952, 19701971), в Институте химической физики АН СССР (19301934), Институте Физических и химических исследований (19341939), Агрофизическом институте (19391940), Институте Высокомолекулярных соединений АН СССР, Ленинградском институте ядерной физики. Одновременно он преподавал в политехническом институте.

В 1976 году основал в Ленинградском политехническом институте кафедру биофизики.

Написал свыше 300 статей и монографий по разнообразным областям физики, физической химии и биохимии.

Главные направления исследований посвящены изучению структуры и механизма действия макромолекул биополимеров. Установил, что при трансформации появление новых сочетаний генов (рекомбинация) происходит на уровне одной цепи ДНК, а при конъюгации — на двухцепочечном уровне. Выдвинул оригинальную гипотезу, объясняющую спонтанные мутации тепловыми шумами — случайными ошибками авторепликации ДНК. Разработал и внедрил метод сорбционной хроматографии вирусов на широкопористых стеклах, на основе которой получил противогриппозную вакцину. Разработал метод электронной радиографии. Разработал и внедрил сорбционную хроматографию вирусов на широкопористых стеклах, что позволило получить эффективную противогриппозную вакцину.

Умер 21 мая 1983 года в Ленинграде.

Его сын — Михаил Семенович Бреслер — доктор физико-математических наук, сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе.

[править] Труды

  • Поверхностные явления, Л.-М., 1934 (совместно с Д.Л.Талмудом);
  • Радиоактивные элементы, Л., 1949;
  • Биологические полимеры, М., 1964;
  • Физика и химия макромолекул, Л.-М., 1965 (совместно с Б.Л. Ерусалимским);
  • Введение в молекулярную биологию, 2 изд., М.-Л., 1966;
  • Introduction toMolecular Biology, 1971;
  • Молекулярная биология, Л., 1973.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты