Семён Исаакович Тетельбаум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Исаакович Тетельбаум

Tetelbaum1.jpg
Дата рождения 7 июля 1910 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 24 октября 1958 года
Место смерти Киев, Советский Союз









Награды и премии Орден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»



Семён Исаакович Тетельбаумсоветский учёный в области радиотехники и электроники, член-корреспондент Академии Наук Украинской ССР, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, декан радиотехнического факультета КПИ[1].

[править] Биография

Семён Тетельбаум родился 7 июля 1910 года в Киеве.

В 19281932 годах окончил Киевский политехнический институт (КПИ), где затем остался инженером-конструктором.

В 1932 году сконструировал и построил телевизионную установку, при помощи которой в Украине впервые были проведены эксперименты по телевидению.

В 19341939 годах под его руководством были успешно выполнены важные исследования и разработаны конструкции в области телемеханики и автоматики, электроакустики, проведена реконструкция радиостанций в Киеве и Одессе, а в 1940 году был создан прибор для подводной связи, при разработке которого впервые были решены важные для техники ультразвука и гидроакустики вопросы.

В 1936 году по заданию Академии наук разработал и изготовил первое в Украине устройство для измерения высоты ионизированных слоев атмосферы, при помощи которого провёл исследование ионосферы перед солнечным затмением, во время и после него.

В 1939 году защитил докторскую диссертацию по теме «Новые методы уплотнения радиовещательного диапазона и способы модуляции с повышенной эффективностью».

В 19401958 годах работал в Киевском политехническом институте: преподаватель, заведующий кафедрой радиопередающих устройств, в 19411943 годах— декан радиофакультета.

В 1940 году стал профессором, руководителем кафедры «Приёмная и передающая аппаратура».

Во время Великой Отечественной войны работал деканом радиотехнического факультета Среднеазиатского индустриального института. Выполнил много важных исследований в области радиолокации. Группой научных работников под руководством Тетельбаума была разработана и изготовлена мощная высокочастотная установка для плавки специальных сплавов.

С 1945 или 1946 года и до конца жизни руководил лабораторией токов высокой частоты в Институте электротехники (ныне — Институт электродинамики) АН Украинской ССР, созданной при его активном участии.

В 1948 году был избран член-корреспондентом АН Украинской ССР.

В 1958 году был назначен ответственным редактором журнала «Известия высших учебных заведений Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Радиотехника» (Известия вузов МВиССО СССР. Радиотехника).

Научные работы в области телевидения и радиолокации, беспроводной передачи энергии на значительные расстояния. Создал ряд радиопередающих устройств. Занимался теоретическими проблемами модуляции (предложил схему оптимальной амплитудно-фазовой модуляции). Разработал новые методы повышения помехоустойчивости каналов связи. Разработал теоретические вопросы остронаправленных антенн, генерирования и применения микрорадиоволн. В КПИ читал курсы лекций, среди них: «Радиопередающие приборы», «Телевидение», «Основы радиолокации» и пр.

Умер 24 ноября 1958 года в Киеве.

[править] Труды

  • Тетельбаум С. И. О беспроводной передаче электроэнергии на большие расстояния с помощью радиоволн // Электричество. — 1945. — № 5. — С. 43—46.
  • Тетельбаум С. И. К вопросу о круговороте материи в бесконечной вселенной // Известия Киевского ордена Ленина политехнического института. — 1954. — Т. 16. — С. 100—110.
  • Тетельбаум С. I. До питания про iнтенсивнiсть та спектральний склад метагалактичного випромiнювання // Dopovidi Akademiï nauk Ukraïnskoï RSR. — 1955. — № 1. — С. 57—62.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты