Сергей Сорока

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Яковлевич Сорока (белор. Сяргей Сарока, 25 апреля 1909, Вильня28 ноября 1941, Янов-Подляский) — белорусский общественный деятель, редактор, издатель, поэт и публицист.

[править] Биография

Родился 25 апреля 1909 года в Вильне в белорусской православной семье. Родители — Якуб Сорока и Мария Галушка. Поступил в 1919 и закончил в 1929 году Виленскую белорусскую гимназию, учился на юридическом факультете Виленского университета имени Стефана Батория.

Принимал участие в деятельности Белорусского студенческого союза и студенческой корпорации «Скарынія». Поддерживал идею автокефальности Белорусской православной церкви. Входил в редакторский состав православного журнала «Сьветач Беларусі», издавал газету «Беларусь працы». Был связан с национально-религиозным объединением Верниковского (белор. Фёдар Вернікоўскі) и Бильдюкевича (белор. Усевалад Більдзюкевіч).

В мае 1939 выехал в Варшаву в качестве секретаря митрополита Дионисия, у которого работал некоторое время. Второй мировой войны находился в Варшаве, где некоторое время работал вместе с Акинчицем в белорусских общественных организациях. Вскоре уехал в деревню на Подляшьи. Служил бурмистром в Янове-Подляском (польск. Janów Podlaski).

Умер от воспаления лёгких 28 ноября 1941 года в Янове-Подляском.Похоронен 30 ноября 1941 года. Могила сохранилась до настоящего времени.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты