Сергей Филин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Юрьевич Филин в 2011 году
Зелёная гостиная: Сергей Филин

Сергей Юрьевич Филин — российский балетный артист, художественный руководитель балета Большого театра.

Содержание

[править] Биография

Сергей Филин с Дмитрием и Светланой Медведевыми на церемонии открытия Большого театра после реконструкции. 20 декабря 2011 года.

Сергей Филин родился 27 октября 1970 года в Москве в семье Юрия Владимировича и Натальи Сергеевной Филиных. Рос старшим ребенком в семье с двумя детьми (родная сестра Елена 1973 года рождения тоже балерина).

[править] Танцовщик

После поступления в школу начал заниматься танцами. Поступил в Ансамбль песни и танца им. Локтева. В возрасте 8 — 9 лет снялся в кино (фильм «Солнце в авоське» 1979 г.)

После окончания учебы в Ансамбле им. Локтева поступил в МХУ (Московское хореографическое училище, которое окончил в 1988 году. Сразу же был принят в балетную труппу Большого театра танцовщиком.

В качестве солиста труппы исполнил множество партий классического репертуара.

15 декабря 1993 года выступил в балете «Спящая красавица» исполнил партию принца Дезире.

В 1994 году танцевал партию Джеймса (балет «Сильфида»). В 1997 году исполнил сольную партию в рамках балета «Прелести маньеризма». В 1998 году танцевал Альберта в балете «Жизель». Также выступал в роли Ромео в балете «Ромео и Джульетта».

В мае 2000 года — в партии Таора в балете «Дочь фараона» (полностью исполнение партии см.ст. Дочь фараона (балет), видеоролик записии 2003 г.).

В 2001 году Сергею Филину было присвоено звание народного артиста Российской Федерации в связи с празднованием 225-летия создания Большого театра.

В 2002 году был лауреатом приза журнала «Балет» в номинации Звезда танца.

В 2003 году танцевал в премьере балета «Светлый ручей» в роли Классического танцовщика.

В 2004 году Филин был награжден театральной премией «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в позиции классического танцовщика.

В 2006 году исполнял партию в балете Золушка.

Сергей Филин известен как исполнитель и многих других партий.

Как танцовщик-солист участвовал во всех гастролях Большого театра, в том числе в США, Японии, Великобритании, Германии, Португалии, Бразилии, Италии и других странах.

В 2008 году, после более чем 15 лет выступлений, завершил карьеру танцовщика Большого театра.

[править] Танцует Сергей Филин

«Жизель», Svetlana Lunkina - Sergey Filin
Диана Вишнева и Сергей Филин в балете «Дон Кихот», Большой театр, 01.04.2007 [4:49]


[править] Худрук

После завершения карьеры танцовщика покинул Большой театр на 3 года, работал в качестве художественного руководителя балета Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

В марте 2011 года произошло возвращение Сергея Филина в Большой театр, он занял пост художественного руководителя балетной труппы театра.

[править] Инцидент 17 января 2013 года

Сергей Филин: Жизнь после Большого // Таня + Танцы [18:25]

Вечером 17 января 2013 года произошел инцидент с участием Сергея Филина. Филин возвращался домой, когда его недалеко от дома около 23:40 окликнул неизвестный и брызнул ему в лицо серной кислотой.

В результате у Сергея Филина зафиксированы ожоги лица, головы и глаз. Преступника, напавшего на Филина, сразу задержать не удалось. Самого Филина вскоре доставили в больницу, где ему сделали ряд операций, в том числе по восстановлению лица и зрения.[1]

Спустя 4 дня в СМИ было сообщено, что состояние Сергея Филина стало удовлетворительным и он даже смог принимать коллег по работе, чтобы обсуждать рабочие планы.

5 марта 2013 года полицией Москвы был арестован Павел Дмитриченко, солист Большого театра, которого следствие назвало заказчиком покушения на Сергея Филина. Непосредственным исполнителем назвали Юрия Заруцкого, соседа Дмитриченко по даче.[2] Вычислить виновных полиция смогла благодаря специальному техническому мероприятию — биллингу мобильных телефонов (сыщики сумели отследить все звонки с мобильных телефонов с места покушения на Филина 17 января).[3] Также был задержан безработный Андрей Липатов. В отношении подозреваемых заведено уголовное дело по статье 111, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Тем не менее артисты Большого театра засомневались в правильности решений прокуратуры. Они не только не считают Павла Дмитриченко соучастником преступления и тем более заказчиком, но и стали собирать деньги на адвокатов. Их довод вполне убедителен: П. Дмитриченко неплохо продвигался по службе и у него не было причин ненавидеть художественного руководителя. Однако следователи выяснили, что конфликты были у гражданской жены П. Дмитриченко, балерины той же труппы Большого театра Анжелины Воронцовой, и муж таким образом мстил за жену[4].

Но совершенное преступление спровоцировало целый скандал: артисты стали во всеуслышание говорить о происходящих внутри театра различных инцидентах и безобразиях.

Адвокаты подозреваемых потребовали смягчения статьи обвинения, ссылаясь на быстрое восстановление Филина.

Сообщается, что после покушения лицо Сергея Филина восстанавливали в 4 этапа. 4 февраля 2013 года Филин выписался из московской клиники и направился на дальнейшее лечение в университетскую клинику Ахена в Германии для восстановления зрения.[5]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты