Симон Соломонович Шалыт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симон Соломонович Шалыт

Shalyt-small.jpg
Дата рождения 1894
Место рождения Витебск, Российская империя
Дата смерти 27 января 1977 года
Место смерти Ленинград, СССР












Симон Соломонович Шалыт — советский физик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Биография

Симон Шалыт родился в 1911 году в Витебске.

В 1936 году окончил Ленинградский индустриальный (политехнический) институт.

Затем — дипломант в Украинском Физико-Техническом Институте в Харькове.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую магнето-тепловым свойствам аномальных парамагнитных солей.

В 1946—1950 годах работал в лаборатории измерительных приборов АН СССР по ядерной проблематике (РНЦ «Курчатовский институт») в лаборатории №2 в должности старшего научного сотрудника (лабораторией №2 руководил И.К. Кикоин; Шалыт был «его правой рукой»). Решал задачу газодиффузионного разделения изотопов урана и руководил сборкой и пуском промышленного разделительного каскада на диффузионном заводе на Урале.

В 1954 году — доктор физико-математических наук.

Затем Шалыта пригласил академик А.Ф. Иоффе во вновь организованный Институт полупроводников АН СССР возглавить Лабораторию низких температур.

С 1954 года — заведующий лаборатории низких температур Института полупроводников АН СССР, а после слияния Институтов — сектором кинетических явлений в твёрдых телах при низких температурах ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР. По инициативе Шалыта в лаборатории была создана вторая в Ленинграде криогенная станция, что позволило проводить исследования кинетических явлений в полупроводниках и металлах при температуре жидкого водорода (14 –20,4 К) и жидкого гелия (1,2 – 4,24 К). Вскоре лаборатория стала ведущей в СССР по низкотемпературной физике полупроводников, а Шалыт был введен в Научный совет АН СССР по проблеме «Физика низких температур». Руководил сектором кинетических явлений Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР.

Преподавал в Ленинградском политехническом институте.

Автор более 100 научных работ по физике низких температур, физике полупроводников, магнитным явлениям и т. д.

Получил высокосовершенные монокристаллы теллура и исследовал их свойства.

Внёс вклад в изучение гальвано- и термомагнитных явлений в квантующих магнитных полях.

Исследовал явления переноса заряда и тепла в полупроводниках, полуметаллах и чистых металлах.

Научные интересы учёного были сосредоточены на решение ряда фундаментальных задач физики полупроводников. Шалытом был подробно изучены эффект увлечения носителей заряда и теплопроводность в области низких температур, в которой значительно взаимодействие носителей заряда с длинноволновыми фононами.

Широкую известность получили работы его лаборатории по исследованию нового квантового эффекта, предсказанного теоретически В.Л. Гуревичем и Ю.А. Фирсовым — магнетофононого резонанса. Эффект был обнаружен и подробно исследован в целом ряде полупроводников различной симметрии, в том числе со сложным и анизотропным спектром.

Другое направление работы — изучение уникальных свойств анизотропного элементарного полупроводника — теллура, приведшее к установлению энергетического спектра этого полупроводника, первому наблюдению внутризонного магнитного пробоя в полупроводниках, открытию перестройки энергетического спектра валентной зоны теллура при всестороннем сжатии.

Внёс существенный вклад в изучение гальвано- и термомагнитных явлений в квантующих магнитных полях, способствовавших выяснению особенностей эффекта Шубникова де Гааза в условиях, когда магнитное поле приводит к перестройке энергетического спектра носителей заряда.

С сотрудниками занимался исследованием фотомагнитного эффекта (Эффекта Кикоина-Носкова) при гелиевых температурах в квантующих магнитных полях в целом ряде полупроводников, выявивших роль в этом эффекте разогрева электронов светом.

Умер в 1977 году в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты