Скелет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Появление первых скелетов — Андрей Журавлев // ПостНаука
Биология для чайников. Лекция 4. Скелеты внутренние - каркасы
Появление скелетов и выход жизни на сушу // Science Lite

Скелет — совокупность твердых тканей в животном организме, служащих опорой тела или отдельных его частей и (или) защищающих его от механических повреждений.

Функция[править]

Скелет выполняет опорную и защитную функции. У беспозвоночных скелетом являются ригидные структуры, имеющие разнообразное строение и делящиеся на эндоскелет и экзоскелет.

Экзоскелет

Внешние жесткие структуры у некоторых беспозвоночных (например насекомых) называются наружным скелетом (экзоскелетом). Внутренние жесткие структуры, которые есть у большинства позвоночных, называются внутренним скелетом (эндоскелет).

У большинства беспозвоночных скелет наружный, обычно в виде раковины, ракушки или кутикулы. Кутикулярный скелет характерен для многих червей и особенно для членистоногих, у которых он представлен хитиновым панцирем, который иногда пропитан известью. Колонии гидроидных одеты общей скелетной оболочкой — перисарком. Массивный известковый скелет мадрепоровых кораллов, образующих основу коралловых рифов тропических морей, также внешний. Внутренний скелет беспозвоночных в простых случаях (у губок) представляет собой известковые или кремневые иглы — спикулы. Известковый скелет иглокожих залегает в соединительнотканных слоях кожи и образуется мезодермой.

Эндоскелет

У головоногих моллюсков имеется внутренний хрящевой скелет, защищающий мозг и глаза. У мечехвостов это эндостернит — настоящий внутренний скелет. У низших хордовых (бесчерепных) внутренний скелет представлен хордой. Кости и хрящи могут соединяться друг с другом подвижно (суставы) или неподвижно (швы и сращения).

У позвоночных внутренний скелет очень сложный и делится на скелет головы (череп), осевой скелет туловища (хорда, позвонки и ребра) и скелет конечностей, у круглоротых и некоторых рыб хорда сохраняется пожизненно, но в большинстве позвоночных она в ходе онтогенеза вытесняется телами позвонков. Внутренний скелет круглоротых и хрящевых рыб остается хрящевым пожизненно, у костных же рыб и наземных позвоночных хрящ в онтогенезе почти полностью замещается костью, образующей почти весь скелет у костных рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. У хрящевых рыб внутренний скелет дополняется внешним, состоящий из плакоидных чешуек. У костных рыб и наземных позвоночных чешуи головы и передней части туловища превращаются в кожные или накладные, кости черепа и плечевого пояса. Кожные кости черепа срастаются с внутренним черепом и у высших позвоночных частично замещают его. Остатки чешуйчатого покрова сохраняются на теле безногих земноводных, а в виде так называемых брюшных ребер — у крокодилов. Костные чешуи, или пластины, возникают в коже наземных позвоночных и вторично; они хорошо развиты у крокодилов и некоторых ящериц, а в черепах у броненосцев образуют внешний костный панцирь, который в черепах срастается с позвонками и ребрами.

Основное строение скелета позвоночных достаточно консервативно, хотя адаптация организмов к существованию в различных условиях может сопровождаться значительной изменчивостью скелета. Особенно это касается скелетных конечностей, которые приспособлены к различным способам передвижения (ходьба, бег, прыжки, рытье, лазание, плавание, полет и т. д.). При этом конечности могут исчезнуть совсем (например, у безногих земноводных, змей, передние — у китов), отдельные их кости могут исчезать или сливаться с соседними и, наоборот, количество их может увеличиваться, образуя фаланги.

Скелет человека

У человека скелет состоит из более 200 костей. По строению близок к скелету человекообразных обезьян, отличаясь главным образом строением и большим размером черепа, формой костей конечностей, позвоночника и таза, что обусловлено интенсивным развитием головного мозга и прямохождением. По сравнению с женщинами для скелета мужчин характерны массивные кости конечностей, широкая грудная клетка и узкий таз.

Значение в палеоантропологии[править]

Скелет в палеоантропологии — основной источник для изучения морфологической эволюции человека и реконструкции физического облика его предков. Самые ранние и важнейшие преобразования скелета в процессе антропогенез в связи с развитием прямохождение. Изменения в скелете нижней конечности, которые позволили перейти к передвижению на двух ногах, оформились не позднее 3-4 млн лет назад (австралопитеки, ранние представители рода Homo). Эволюция руки представлена ​​в палеоантропологии более скупо, но на основании имеющихся данных можно предполагать, что современный тип человеческой кисти сложился на поздних этапах антропогенеза; то же, очевидно, справедливо и для череп а.

Своеобразные морфологические особенности скелета, связанными прежде всего с увеличением его массивности, имеют много палеоантропов (неандертальцы). Большой интерес изучение скелета составляет также для освещения некоторых сторон жизнедеятельности ископаемых предшественников современного человека.

Так, по данным остеологии возможна: