Смелая жизнь

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смелая жизнь


Жанр повесть
Автор Лидия Алексеевна Чарская
Язык оригинала русский
Год написания 1905



ISBN 9785080047930


«Смелая жизнь» — историко-биографическая повесть русской детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской, написанная в 1905 году.

Повесть рассказывает о жизни и военных подвигах Надежды Андреевны Дуровой — первой в России женщины-офицера.

История произведения[править]

Лидия Алексеевна Чарская

С 1904 года Л. А. Чарская начинает писать серию книг историко-биографического жанра. Среди них «Паж Цесаревны», «Так велела Царица», «Желанный царь», «Царский гнев» и в 1905 году «Смелая жизнь».

Поступок Надежды Дуровой и в XIX веке, и почти столетие спустя, во время написания книги, затрагивает такие серьёзные проблемы общества, как равенство мужчин и женщин в защите Родины, патриотизм и любовь к Отчизне.

Повесть «Смелая жизнь», как и другие произведения Л. А. Чарской, выполнена в сентиментальном стиле историко-биографической прозы.

Сюжет книги[править]

Действие книги разворачивается на историческом фоне Отечественной войны 1812 года. Дочь гусарского ротмистра  Надежда Дурова, движимая патриотическими чувствами, бежит из родительского дома, где её считают дикаркой и не любят, вслед за полком в казачьем платье.

Через несколько лет успешной военной карьеры в кавалерии, о судьбе Надежды узнают её родные. О «кавалерист-девице» сообщают императору Александру I. В Санкт-Петербурге, куда Надежду доставляют под конвоем, проходит аудиенция с императором. Её осыпают милостями и присваивают мужское имя в честь государя — Александр Андреевич Александров. Под этим именем женщина дослуживается до звания Штабс-ротмистра, участвует в Бородинском сражении, получает Георгиевский крест и выходит на пенсию. Заканчивает свою героическую жизнь в Елабуге.

Персонажи[править]

  • Надежда Андреевна Дурова — главная героиня книги и историческое лицо, участница Отечественной войны 1812 и первая русская женщина-офицер.
  • Александр Кириак — друг Дуровой, знавший её еще до побега девушки.
  • Михаил Матвейко — друг Надежды, хорунжий в казачьем стане.
  • Юзеф Вышмирский — юноша-поляк, служил вместе с Надеждой в эскадроне уланского конно-польского полка.
  • Спиридонов — полковой «дядька», обучавший Надежду и Юзефа военному искусству.