Соглашение об экспорте зерна с Украины

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение об экспорте зерна с Украины — соглашение между Россией, Украиной и Турцией, подписанное при содействии ООН 22 июля 2022 года и определяющее алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине.

Предыстория[править]

Для Украины и России зерно и растительное масло — ключевые статьи аграрного экспорта. В случае Украины на зерновые приходится более 55 % поставок продовольствия в другие страны в стоимостных показателях, ещё свыше 25 % — на масложировую продукцию, прежде всего на подсолнечное масло. У России эти статьи формируют соответственно более 30 % и около 20 % аграрного экспорта[1].

С начала военной операции на Украине Украина и западные страны обвиняли Россию в препятствовании вывозу украинского зерна, предупреждая о катастрофических последствиях специальной военной операции для глобальной продовольственной безопасности. США и их союзники обвиняли Россию в намеренном блокировании поставок сельхозпродукции с Украины, заявляя, что это может привести к мировому голоду. Российское руководство отрицало это и указывало, что ВСУ сами заминировали выходы из черноморских портов. В портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного оказались заблокированы 75 иностранных судов из 17 государств. В итоге, по разным оценкам, на Украине скопилось от 4,5 млн до 20 млн т пшеницы и кукурузы[2].

Из-за проблем с экспортом украинского зерна через глубоководные порты немецкие Deutsche Bahn и DB Cargo предложили организовать «зерновой мост» для экспорта с Украины по железной дороге. Эту идею поддержали власти Германии. Речь, однако, шла лишь о небольших объёмах по сравнению с 5 млн тонн зерна, которые до начала военной операции Украина экспортировала в месяц через порты Одессы и Николаева[1].

Ухудшающуюся ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности обсуждали в Совбезе ООН, в Евросоюзе, в рамках G7 и на специальной тематической конференции, созванной США в конце мая[3].

По оценке экспертов Всемирного банка, нынешний продовольственный кризис вызван целым рядом причин, включая негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику бедных стран и цепочки поставок, а также последствия конфликтов, стихийных бедствий, изменения климата и нашествий вредителей. При этом в качестве главного нового фактора, усугубившего ситуацию, назвали «специальную военную операцию» России, в результате которой Украина — один из крупнейших в мире поставщиков зерна и подсолнечного масла — оказалась фактически изолирована от мировых рынков[3].

Госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что вследствие начатой Россией военной кампании обширные районы Чёрного и Азовского морей стали небезопасными для судоходства, из-за чего украинский сельскохозяйственный экспорт оказался заблокированным. Он также обвинил Россию в намеренном уничтожении инфраструктуры украинских портов и железнодорожных путей, объектов водо- и электроснабжения, зернохранилищ. Из его выступления также следовало, что Россия вывозит на свою территорию зерно с украинских территорий, оказавшихся под её контролем[3]. По словам Блинкена, в украинских элеваторах скопилось более 20 млн тонн зерна, которое невозможно безопасно транспортировать в охваченные боевыми действиями районы или продать за рубеж[3]. Эта оценка в дальнейшем неоднократно фигурировала в выступлениях различных западных деятелей.

Постпред России в ООН Василий Небензя напомнил, что об угрозе мирового продовольственного кризиса в ООН предупреждали еще в 2020 году. Усугублению ситуации, выразившемуся в том числе в рекордно высоких ценах на продовольствие, способствовали последствия пандемии (сбои производственно-сбытовых цепочек, удорожание фрахта и страхования), резкий рост антикризисных финансовых вливаний в экономику, объявленный на Западе скачкообразный переход к зеленой энергетике, политизация энергетического сотрудничества, спекуляции на западных фьючерсных рынках пищевых продуктов и, безусловно, односторонние санкции Запада в отношении ряда стран, включая Россию. В итоге продовольственные запасы снизились до минимума, а западные страны фактически оттянули на себя товарные потоки, ухудшив и без того непростое положение развивающихся стран[3].

Переговоры[править]

В мае генсек ООН Гутерриш заявил, что мировой продовольственный кризис не предотвратить без удобрений и сельхозпродуктов из России, Белоруссии и с Украины. Роль посредника в урегулировании зернового вопроса взяли на себя Турция и ООН.

30 июня Минобороны России сообщило о выведении с острова Змеиный подразделений морской пехоты Черноморского флота и смешанной зенитно-ракетной батареи, заявив, что российские военные, завершив выполнение задач на Змеином, в качестве «шага доброй воли» вывели находившийся там гарнизон. Этим шагом Россия показала мировому сообществу, что «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора» по вывозу зерна с Украины, говорилось в сообщении Минобороны: «Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Чёрного моря»[4].

15 июля официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что 13 июля в Стамбуле прошли консультации представителей России, Украины, Турции и ООН по вывозу украинского зерна, участники которых в основном поддержали предложения России: «Россия предложила меры, обеспечивающие перевозки продовольствия иностранным государствам, ... исключающие использование данных логистических цепочек для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники, а также недопущения провокаций», — сказал он[5].

Подписанные документы[править]

22 июля представители России, Турции, Украины и ООН заключили в Стамбуле соглашение о создании зернового коридора по вывозу украинской сельхозпродукции по Чёрному морю. От России документ подписал министр обороны Сергей Шойгу, от Турции – глава военного ведомства Хулуси Акар. Свою часть соглашения отдельно заключили Турция, Украина и ООН. От Киева её подписывал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Одновременно был подписан меморандум об отмене ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений из России. Его подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По словам Сергея Шойгу, меморандум предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки. Главная его задача — обеспечить транспарентные и беспрепятственные поставки российского продовольствия и удобрений на мировые рынки и добиться исключения этой продукции из-под действия санкций. Срок действия меморандума — три года[6]. Как оговорился высокопоставленный сотрудник ООН, причастный к переговорам, подписанный меморандум «не является международным договором и не устанавливает никаких прав или обязательств по международному праву»[7].

В основу документа о вывозе украинского зерна лёг предложенный Россией алгоритм. Он предусматривает создание морского гуманитарного коридора, по которому «коммерческие суда смогут безопасно следовать в контролируемые Украиной черноморские порты и обратно», сказал Шойгу. Министр уточнил, что досмотр судов, задействованных в вывозе украинского зерна, будет производиться на выходе и входе в Чёрное море, чтобы не допустить провоза вооружения и боеприпасов, а также исключить провокации. Досмотром займутся представители четырёхстороннего координационного центра. Шойгу добавил, что Россия взяла на себя обязательства не пользоваться тем, что украинские порты будут разминированы и открыты[2].

Как уточнили в ООН, специальные инспекционные группы будут следить за отгрузкой зерна в трёх портах — Одессе, Черноморске и Южном. При этом украинские лоцманские суда будут проводить корабли через заминированное Чёрное море, после чего они будут выходить через пролив Босфор по согласованному коридору[2]. В ООН рассчитывают, что из украинских портов можно будет вывозить по пять миллионов тонн зерна в месяц.

Как сообщил высокопоставленный сотрудник ООН, причастный к переговорам, безопасность маршрутов по вывозу зерна будут обеспечивать минные тральщики, причём полноценного разминирования украинских территориальных вод не предполагается, поскольку это потребует слишком много времени. Отмечается, что соглашение не предполагает военного сопровождения судов. Вместо этого будет организован мониторинг перемещения судов[8].

Оценки[править]

Последовавшие события[править]

Утром 23 июля стало известно о том, что по одесскому порту нанесены ракетные удары. На следующий день Минобороны России подтвердило информацию об ударе по объектам в одесском порту, отметив, что в результате уничтожен украинский военный корабль, находившийся в доке, а также склад американских ракет Harpoon[9][10].

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели».

Выступая 29 июля на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил: «Мы будем продолжать уничтожать такие грузы и объекты, как это было сделано 23 июля, когда были уничтожены украинский военный корабль и склад поставленных США противокорабельных ракет Harpoon. Ничто в подписанном меморандуме не мешает нам продолжать обеспечивать демилитаризацию Украины»[11].

26 июля Минобороны РФ сообщило о том, что в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Помимо России, в работе центра будут участвовать Украина, Турция и ООН. Передовая группа российских экспертов 26 июля направилась в Стамбул и приступает к работе в четырёхстороннем формате. Российскую делегацию возглавил контр-адмирал Эдуард Луйк[12].

1 августа порт Одессы покинуло первое судно в рамках «зерновой сделки» — сухогруз Razoni, который под флагом Сьерра-Леоне повёз 26 тыс. т кукурузы в Ливан. 8 августа, однако, посольство Украины в Бейруте сообщило, что ливанский покупатель отказался принять груз в связи с задержкой его доставки более чем на пять месяцев.

11 августа заместитель главы департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев заявил в ходе брифинга, что суда с украинской сельхозпродукцией следуют в основном в западные порты, а не в «голодающие» страны Африки и Южной Азии, а вывозимая продукция представляет собой не пшеницу, а в основном кукурузу зерно и подсолнечное масло, что «заставляет усомниться в искренности» заявлений Запада о том, что от «зерновой сделки» зависит мировая продовольственная безопасность[13].

Выступая 7 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент Путин заявил, что с начала действия «зерновой сделки» с Украины в беднейшие страны отплыли только два из 87 кораблей, а продовольствия было вывезено лишь 60 тыс. т из 2 млн т (около 3 %). «При таком подходе масштаб продовольственных проблем в мире будет только нарастать. <…> Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту. Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции [Реджепом Эрдоганом]», — пообещал российский президент[14].

Террористическая акция в Севастополе[править]

29 октября 2022 года Министерство обороны России сообщило, что Россия приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов в связи с террористической акцией в Севастополе[15]. Рано утром 29 октября украинские беспилотные аппараты атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда в бухте Севастополя. Минобороны назвало произошедшее терактом, а севастопольский губернатор описал атаку украинских дронов как самую массированную с начала спецоперации на Украине. Атаку отбивали несколько часов, к 10:00 утра все дроны были уничтожены. Как заявил губернатор города Михаил Развожаев, пострадавших и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Незначительное повреждение получил морской тральщик «Иван Голубец» и боно-сетевое заграждение в бухте Южное. По данным Минобороны, в атаке были задействованы девять БПЛА и семь автономных морских беспилотников. Для уничтожения дронов применялось корабельное оружие и морская авиация. Как указали в Минобороны, корабли Черноморского флота, которые были атакованы дронами, участвуют в обеспечении безопасности морского коридора в рамках «зерновой сделки»[16].

О своём решении прекратить участие в «зерновой сделке» Москва уведомила ООН и запросила на 31 октября заседание СБ ООН в связи с атакой украинских беспилотников на российские корабли.

Киев немедленно отреагировал на российское решение. министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все страны мира потребовать от России прекратить «голодные игры»: «Мы предупреждали о планах России сорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, который обеспечивает продовольственную безопасность миллионов людей», — написал Кулеба[17].

30 октября Минобороны России дополнительно сообщило, что подняло на поверхность обломки морских беспилотников. Восстановление информации из памяти навигационного приёмника показало, что они были запущены с побережья около Одессы, а далее двигались по безопасной зоне в рамках зернового коридора, утверждает Минобороны. В то же время координаты движения одного из морских беспилотников показывают, что он был запущен в зоне зернового коридора. «По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины», — заявили в министерстве. В беспилотниках также нашли навигационные модули канадского производства[18].

1 ноября президент России Владимир Путин переговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы он заявил, что Москва может вернуться к сделке после расследования атаки украинских дронов по кораблям Черноморского флота в Севастополе[19].

2 ноября при посредничестве Турции механизм по вывозу зерна вновь заработал — министр обороны Турции Хулуси Акар передал Сергею Шойгу гарантии Киева, после чего Россия возобновила участие в соглашении[20].

11 ноября в Женеве начались переговоры между Россией и ООН по зерновой сделке. Речь, в частности, идёт о том, чтобы обеспечить беспрепятственный экспорт продовольствия и удобрений из России на мировые рынки. В переговорах принимают участие заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспан, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс[21].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Еда в огне. Как военный конфликт России и Украины привел к росту продовольственных цен // Коммерсантъ, 29.04.2022
  2. 2,0 2,1 2,2 В ООН пояснили, когда заработает механизм вывоза зерна с Украины // РБК, 22.07.2022
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Угрожай зерновых. Запад обвиняет Россию в провоцировании мирового продовольственного кризиса // Коммерсантъ, 21.05.2022
  4. Минобороны объявило о выводе войск с острова Змеиный // РБК, 30.06.2022
  5. Москва анонсировала «Черноморскую инициативу» по украинскому зерну // РБК, 15.07.2022
  6. Международное соглашение о вывозе украинского зерна. Что важно знать // РБК, 22.07.2022
  7. Зерновая эпопея Украины: о чем договорились Москва, Киев, Анкара и ООН // Газета.ру, 22.07.2022
  8. Зерновая эпопея Украины: о чем договорились Москва, Киев, Анкара и ООН // Газета.ру, 22.07.2022
  9. Серия ракетных ударов по порту Одессы: Почему это произошло после договора по зерну? Политнавигатор, 23.07.2022
  10. Коротченко объяснил истерику Зеленского после удара по Одессе. Военные цели будут уничтожаться независимо от соглашений по вывозу зерна МК, 24.07.2022
  11. Полянский: военные объекты в порту Одессы будут препятствовать выполнению сделки по зерну // ТАСС, 29.07.2022
  12. В Стамбуле заработал координационный центр по украинскому зерну // РБК, 26.07.2022
  13. МИД указал на вывоз зерна с Украины на Запад вместо «голодающей» Африки // РБК, 11.08.2022
  14. Путин заявил, что на Западе «грубо кинули» африканские страны // РБК, 07.09.2022
  15. Минобороны сообщило о приостановке участия России в «зерновой сделке» // 29.10.2022
  16. Атака украинских беспилотников в Севастополе. Главное // 29.10.2022
  17. Кулеба призвал мир потребовать от Москвы прекратить «голодные игры»
  18. Атака украинских беспилотников в Севастополе. Главное // 29.10.2022
  19. Путин назвал Эрдогану условие возврата России к зерновой сделке // 01.11.2022
  20. В Женеве начались переговоры России и ООН по зерновой сделке // РБК, 11.11.2022
  21. В Женеве начались переговоры России и ООН по зерновой сделке // РБК, 11.11.2022


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Соглашение об экспорте зерна с Украины», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0_%D1%81_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.