Стройбатя

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стройбатя

Заставка
Жанр драмеди (молодёжная комедия/мелодрама)
Автор идеи Вячеслав Муругов
Продюсер Вячеслав Муругов
Константин Кикичев
Дмитрий Табарчук
Режиссёр Игорь Голованов
Сценарист Андрей Чивурин
Леонид Купридо
Александр Кушнаренко
Композитор Владимир Борисов, Леонид Ленер
В главных ролях Сергей Баталов
Артём Волков
Илья Иосифов
Дмитрий Гудочкин
Максим Емельянов


Страна Российская Федерация Россия


Телевизионный канал Флаг России ДТВ
Флаг России СТС (в повторах)
Флаг России СТС International
Флаг России Мир
Флаг Украины Новый канал
Флаг Белоруссии ВТВ
Дата выхода 30 августа 201031 мая 2011
Длительность серии 47—48 мин.
Количество сезонов 2
Количество серий 40
Официальный веб-сайт Официальный сайт
IMDb

Стройбатяроссийский телесериал производства «Костафильм», премьера которого состоялась на канале «ДТВ» 30 августа 2010 года в 20:00 по местному времени. Показ первого сезона из 20-ти серий завершился 24 сентября того же года. С 4 по 29 апреля 2011 года были показаны оставшиеся 20 серий.

Основное действие происходит в вымышленной воинской части № 300127[Прим. 1], расположенной «примерно посередине между Питером и Москвой»[Прим. 2].

Создание[править]

Сериал создан авторами другого популярного сериала, рассказывающего о военной службе солдат-срочников — «Солдаты». Основные идеи этих сериалов также довольно схожи: и тут и там показывается быт солдат, от их прибытия в часть до «дембеля». Кроме того, Муругов частично работал над такими сериалами как «Кадетство» и «Кремлёвские курсанты», в чём сказывается не только набор актёрского состава, но даже сходства в образах некоторых персонажей.

Съёмки начались в середине июля 2010 года и, несмотря на аномальную жару[1], через месяц уже были полностью готовы несколько первых серий.

Съёмки проходили в Подмосковье и в Москве в специально отстроенных декорациях площадью более 2000 м²; также участие в съёмках принимала тяжёлая строительная техника.

Съёмки непосредственно в воинской части происходили на территории расформированной воинской части в Подольске[2].

Сюжет[править]

В армию, в стройбат («Спецстрой»), попадают служить четверо призывников-новобранцев. Зная понаслышке, что служба в стройбате достаточно легка: минимум физподготовки и строевой, а лишь «разводи цемент, циклюй да копай», ребята готовятся к лёгкой жизни. Однако выясняется, что их командир, подполковник Архипов, всегда мечтал служить в десанте, и поэтому зачастую служба его подчинённых становится совсем не простой.

В воинскую часть стройбата попадают четыре совершенно разных молодых человека. Шумаков — спортсмен, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, с детства мечтавший служить в ВДВ, но из-за травмы годный лишь «к нестроевой». Он считает позором свою службу в таких непрестижных войсках, как стройбат, но постепенно понимает, что Армия — она и есть Армия, в каком бы роде войск он ни служил.

Пекарский — «сбежал» в армию, накинув себе несколько месяцев, чтобы не сесть в тюрьму за разбитую машину нового мужчины своей девушки. Здесь он нашёл свою новую любовь — воспитательницу в детском доме Наталью.

Корчагин — юноша из неблагополучной неполной семьи. До армии учился в ПТУ по строительной специальности, поэтому род его войск, можно сказать, был предопределён. У Фёдора больная мать, которой он по мере сил помогает.

Королёв — москвич, интеллектуал, отчисленный из престижного вуза за драку. Ко всему пытается подойти с научной точки зрения, чем вызывает у сослуживцев то восхищение, то раздражение. Мать и отец Ивана — состоятельные интеллигентные люди.

Параллельно развиваются и любовные сюжетные линии: жена командира 2 роты становится любовницей начальника штаба, дочка командира части влюбляется в рядового Шумакова, старослужащий Колесников разрывается между своей школьной любовью и невестой.

Съёмочная группа[править]

В ролях[править]

В главных ролях[править]

Во второстепенных ролях[править]

В эпизодах[править]

Примечания[править]

  1. Номер виден на табличке в 14 серии. В России номера воинских частей могут состоять только из четырёх или пяти цифр. См. тж. Войсковая часть
  2. Фраза Светланы Архиповой в 16 серии
  3. В 9 серии Еремеев читает личное дело солдата Корчагина Фёдора Николаевича. В 10 серии он знакомится с его отцом, но того зовут Иннокентий

Источники[править]

Ссылки[править]