Супрематизм

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Супрематизм — направление авангардного искусства, беспредметность, абстрактный геометризм, возникший в начале XX века. Зачинателем считается Казимир Малевич (родился в 1879 году в Киеве — умер в 1935 году в Ленинграде). Направление вышло из кубизма и футуризма. Супрематизм нашел применение в урбанистике, плакате и графике.

Супрематизм, по Малевичу, — это окончательный разрыв живописи с изображением реального мира. По мнению художника, все усилия нужно сосредоточить на цвете, форме, фактуре, движении. «Когда исчезнет привычка видеть в картинах уголки природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение» — писал художник в одном из своих манифестов. «Черный квадрат» был символом конца старого предметно-натурального и первым шагом к новому искусству. «Раскрашенная плоскость, — писал художник о своей картине, — есть элементарная форма выражения чистого цвета, освобожденного от давления предметов». Большевистскую революцию Казимир Малевич, как и большинство модернистов, встретил с восторгом, надеясь, что большой социальный эксперимент приведет к обновлению искусства во всемирном масштабе. Художник выступил с программой супрематизма и оформил ее в книге «Мир без предметов» (на нем. языке, 1928).

Супрематизм Малевича развивался несколькими стадиями. Сначала художник творил в стиле супрематического живописи, портрета.

Собственно супрематизм как таковой появляется в 1915 году: на последней футуристической выставке картин «0,10» (ноль-десять), открывшейся 17 декабря в помещении Художественного бюро Надежды Добычин, был представлен «Черный квадрат» и другие работы. Специально к этому событию Малевич подготовил выход своей первой брошюры «От кубизма к супрематизму», в которой определяет, что супрематизм характеризуется регулярными геометрическими фигурами, написанными чистыми локальными цветами и погруженными в трансцендентную (непостижимую) белую бездну. Фон для супрематических композиций всегда белый цвет. Все они имеют широкие, развернутые названия: «Живописный реализм футболиста — Красочные массы в 4-м измерении», «Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях» (первое название Красного квадрата).

Последней стадией супрематизма Малевича считается Белое на белом — середина 1918 года.

Однако крупнейшим супрематическим шедевром мир признал «Черный квадрат». Его появление было сенсацией, своего рода эксперимент нового искусства. На этом полотне мы видим идеальную статику (только вертикальные и горизонтальные линии) и абсолютный контраст (черно-белый). Каждый находит в квадрате что-то свое. Кто-то видит в нем бездну, кто-то — Вселенную. Для кого-то это сочетание всех существующих цветов, а для кого-то другого — полное отсутствие цвета…