Такин аль-Хазари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Такин аль-Хазари



Наместник Египта


Наместник Египта


Наместник Египта















Дата смерти 16 марта 933 года










Такин аль-Хасса Абу Мансур Такин ибн Абдаллах аль-Харби аль-Хазари (Такин ибн Абдаллах ал-Хазари, Абу Мансур Такин ибн Абдаллах аль-Хазари, англ. Takin al-Khassa Abu Mansur Takin ibn Abdallah al-Harbi al-Khazari, араб. ‎أحمد بن كيغلغ) — государственный деятель Аббасидского халифата[1].

Биография[править]

Как указывает его нисба, Такин ибн Абдулла аль-Хазари имел хазарское происхождение.

Стал офицером при халифе аль-Мутадиде (892-902).

Был назначен губернатором Египта в августе 910 года, сменив Ису ан-Нушари, и оставался на этом посту до 31 мая 915 года, когда был свергнут Мунисом аль-Музаффаром так как не смог сдержать вторжение Фатимидов.

Война с Фатимидами[править]

События развивались следующим образом:

27 августа 914 года Ибн Юсуф занял Александрию. Берберы Кутама из его армии отправились в набег на юг вдоль Нила и опустошили значительную часть страны, достигнув эль-Гизы, расположенной через реку от Фустата. Ибн Юсуф предложил аббасидскому наместнику Такину аль-Хазари охранную грамоту (аман) в обмен на сдачу столицы, но он отказался. Захват Александрии фатимидскими войсками вызвал панику в Багдаде. Аль-Хазари запросил подкрепления, и Аббасиды мобилизовали расквартированные в Сирии войска.

В начале декабря прекратился разлив Нила, что позволило войскам обеих сторон двигаться по его берегам. Армия Фатимидов, разделившись на две колонны, двинулась на Фустат. Впереди шёл Ибн Юсуф, позади — аль-Каим. Поскольку столица Египта лежала на восточном берегу реки, а единственный путь к ней пролегал через понтонный мост на острове Рода и Гизу, аль-Хазари, призвав в армию всех, кого только мог, разбил укреплённый лагерь на территории города.

Первую тревогу в Гизе подняли 13 декабря. Тогда все, кто мог держать оружие, направились на мост, но атаки не последовало. Аналогичная ложная тревога повторилась и на следующий день, и лишь 15 декабря Фатимиды нанесли удар. В последовавшей битве победили войска аль-Хазари: в состав его армии входили наёмные тюркские конные лучники, которые нанесли значительный урон пешим берберам Кутама, вооружённым в основном копьями. Одержав локальную победу, отряды аль-Хазари начали преследование Фатимидов, но из-за отсутствия боевого опыта не заметили засаду, которую устроил арьергард фатимидской армии и которая спасла силы исмаилитов от полного разгрома. Отступив, войска аль-Хазари сохраняли внутреннее напряжение. На следующий день вновь прозвучала ложная тревога, однако после нападения 15 декабря близ Гизы происходили лишь мелкие стычки.

В апреле 915 года в Египет прибыл главнокомандующий силами Аббасидов. Му’нис ал-Хадим уволил аль-Хазари и назначил на его место грека Зука ар-Руми.

Последующая карьера[править]

Вновь назначен наместником Египта осенью 919 года, после смерти Дхуки, снова в разгар второго нашествия Фатимидов. Прибыл в Фустат 6 января 920 года. Благодаря вмешательству армии под командованием Муниса и флота под командованием Тамаля аль-Дулафи, вторжение Фатимидов было отбито, а последние войска Фатимидов покинули оазис Файюм и бежали через пустыню 8 июля 921 года.

С марта-апреля 924 года и до его смерти 16 марта 933 года снова был наместником Египта, его пост затем занял Ахмад ибн Кайгалаг.

Его сын — Мухаммед ибн Текин.

Источники[править]