Теодор Холл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодор Холл

Научный деятель
Theodore Hall ID badge.png
Дата рождения 20 октября 1925 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 1 ноября 1999 года
Место смерти Кембридж, Великобритания












Теодор Элвин Холл (англ. Theodore Alvin Hall) — американский физик и биофизик, советский шпион[1].

[править] Карьера

Теодор Холл родился 20 октября 1925 года в Фар Рокэвей в Нью-Йорке в еврейской семье Хольцберг (отец поменял фамилию на Холл, чтобы избежать проявлений антисемитизма). Его брат — Эдвард Холл.

Детство учёного прошло в Нью-Йорка в эпоху Великой Депрессии.

В 14 лет был принят в Колумбийский университет, в 16 лет — в Гарвардский университет. Там получил учёную степень в 18 лет.

В 19 лет был принят в Манхэттенский проект для разработки ядерного оружия, где работал очень интенсивно, чтобы опередить аналогичные разработки в Третьем Рейхе. Много лет спустя стало известно, что сам из чистого идеализма предложил свои услуги советской стороне, обратившись в Компартию США и передав на первой же встрече в 1944 году чертежи плутониевой бомбы «Толстяк». При этом, вероятно, сообщил советской стороне важный принцип работы бомбы — имплозия. Возможно, сообщил также дату первого ядерного испытания. Был разоблачён американской контрразведкой в рамках проекта «Венона» как агент по кличке «Млад». Поскольку проект «Венона» был засекречен, его нельзя было использовать на суде, и власти ограничились лишь увольнением Холла.

Окончив учёбу занимался, в основном, молекулярной биологией. Внёс ценный вклад в рентгеновские методы изучения биологических объектов с применением электронного микроскопа. Метод, изобретённый Холлом в 1968 году, позволяет узнать химический состав образца, находящимся под электронным микроскопом, по спектру испускаемого образцом рентгеновского излучения.

В 1962 году эмигрировал в Англию, где работал в Кавендишской лаборатории в Кембридже.

В связи с публикацией результатов Веноны в 1995 году, Холл стал известен как шпион, и практически признался в этом в 1997 году. В собственном полупризнании Холл упоминает, что передача секретов СССР, возможно, предотвратила использование американской бомбы против Китая в 19491950 годах. Холл признал также, что разоблачения советского режима заставили его задуматься над правильностью его поступка. По словам Холла в интервью: «я действовал как девятнадцатилетний юноша — незрелый, неопытный и слишком самоуверенный. Я — уже не та личность, но и не стыжусь её».

Был женат, имел двух дочерей.

Скончался 1 ноября 1999 года в Кембридже в Англии.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты