Эдвард Холл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Холл

англ. Edward N. Hall
Colonel Edward N. Hall.jpg


Дата рождения 4 августа 1914 года
Дата смерти 15 января 2006 года


Годы службы 19391959
Звание US-O6 insignia.svg Полковник


Сражения/войны Вторая мировая война




Эдвард Натаниел Холл (англ. Edward Nathanial Hall) — американский инженер-разработчик ракет, создатель новых твердотопливных двигателей на основе перхлората аммония со звездообразным каналом горения, полковник ВВС США[1][2].

[править] Биография

Родился 4 августа 1914 года в Форест Хиллзе, Квинс, Нью-Йорк. Его брат — Теодор Холл.

В 1935 году получил степень бакалавра технических наук в колледже города Нью-Йорка.

В 1936 году получил степень в области химического машиностроения.

В 1939 году поступил в воздушный корпус вооружённых сил.

Во время Второй мировой войны служил в Англии, занимался ремонтом самолётов. Его знакомство с ракетами произошло к концу войны, когда ему поручили собирать сведения о германской силовой установке.

В 1948 году получил степень магистра в области авиационной техники в Калифорнийском технологическом институте.

Стал помощником начальника отдела невращающихся двигателей лаборатории силовой установки авиабазы ВВС Райт-Паттерсон, где принимал участие в разработке твердотопливных и жидкостных ракетных силовых установок.

В 1951 году был одним из четырех человек в Центре развития авиации Райта (Wright Air Development Center, WADC), сыгравших важную роль в инициировании проекта MX-1593, программы Atlas.

В 1954 году присоединился к Западному отделу разработки в качестве начальника отдела развития двигателей (Western Development Division as Chief, Propulsion Development), где он отвечал за программы, ведущие к разработке двигателей для ракет «Атлас» (Atlas), «Титан» (Titan) и «Тор» (Thor).

В 1956 году был назначен руководителем программы баллистической ракеты средней дальности PGM-17 Thor, а уже в 1957 году был осуществлён её первый пуск.

В 1956 году Холл был назначен главой отдела разработки твердотопливных ракетных двигателей. Твердотопливные двигатели к этому времени достигли значительной степени совершенства, но у военных и инженеров в большей степени ассоциировались с тактическими ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами. Низкие энергетические характеристики твёрдого топлива считались основным препятствием на пути создания дальнобойных твердотопливных ракет. Холл, однако, считал, что низкая эффективность твёрдого топлива с лихвой компенсируется его преимуществами — возможностью длительного хранения, надёжностью, простотой в обслуживании. В то время как внимание разработчиков МБР было направлено на более энергетически эффективное жидкое топливо, Холл считал возможным создание твердотопливной ракеты радиусом действия 10 200 км. Чтобы обосновать возможность создания подобных ракет, Холл обратился к фирме «Thiokol», профинансировав программу исследования новых видов твёрдого топлива — в частности, топливных смесей на базе перхлората аммония.

В 1957 году стал директором программы разработки системы оружия 315A (Thor) и впоследствии руководил установкой ракет Thor в Англии.

Руководил программой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетыназемного базирования LGM-30 Minuteman вплоть до первого полного летного испытания ракеты.

Позднее возглавил проектирование, разработку, производство и развертывание межконтинентальной баллистической ракеты с ядерным наконечником для НАТО.

В 1959 году уволился из ВВС и присоединился к Объединенной авиастроительной корпорации (United Aircraft Corporation).

В 1999 году был избран в Зал славы ракетно-космической авиации.

Был женат на Эдит Шоукросс. У пары было трое детей — дочь Шейла и два сына, Давид и Ионатан.

Умер 15 января 2006 года в Торрансе, Калифорния.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты