Теория заговора (понятие)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Теория заговоров (Анатолий Вассерман) [11:33]
Откуда берутся теории заговора? (Лекция Александра Панченко в РГБ) [1:21:43]
Теории заговора / Рубка ПостНауки [1:27:46]

Теория заговора (конспирологическая теория) — устойчивое словосочетание, применяемое в современных крупных и официальных СМИ и научных публикациях для характеризации различного рода выдвигаемых различными отдельными лицами, группами и движениями суждений, моделей, трактовок об окружающем, которые отличаются отрицанием распространенных среди населения, разделяемых в академической науке или используемых в официальных СМИ представлений о причинах тех или иных общественных и экономических процессов, исторических событий и т. п.

С точки зрения теорий, относимых к теориям заговора, важную роль в исторических событиях играет некая группа влиятельных лиц, ставящая и добивающаяся своих целей исходя из своих интересов или своей идеологии. Эта группа лиц может быть скрытой, либо открытой, но не афишировать свои действия.

Освещение теорий заговоров в российских СМИ[править]

Популярность теорий заговора в российских СМИ

В 2018 году компания «Медиалогия» совместно с «Ведомостями» провела исследование 36 конспирологических концептов и изменения их популярности в социальных сетях и российских СМИ в 2011—2017 г.г. (по базе из 43 000 телеканалов, радиостанций, печатных и онлайн-СМИ). В рассматриваемый период упоминаемость теорий заговоров выросла в 6−9 раз, а топ-10 теорий заговора следующий:[1][2]

  1. Фальсификация истории России
  2. Тайное мировое правительство.
  3. Отрицание СПИДа (ВИЧ)
  4. ГМО-продукты опасны
  5. Планетой правят пришельцы (рептилоиды)
  6. Лунный заговор
  7. Опасность прививок (но это скрывают).
  8. Голубое лобби разрушает духовные скрепы России.
  9. Земля плоская.
  10. Масонский заговор — связка конспирологических теорий, связанных с идеей тайного общества, управляющего миром и осуществляющего перевороты, революции, убийства влиятельных людей и т. д.).

Другие примеры[править]

Примеры теорий, включаемых СМИ в теории заговора, кроме упоминавшихся выше:

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]