Территориальные потери Польши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Территориальные потери Польши — совокупность территориальных потерь, понесенных Польшей в период ее существования, начиная с XII века (как Королевства Польского, как составной части Речи Посполитой, как Республики Польши).

Содержание

[править] Территориальные потери Королевства Польского

Королевство Польское в начале XI века, первое максимальное расширение

История территориальных потерь Королевства Польского начинается с XII века, когда в королевстве начинается период феодальной раздробленности. Центральная власть ослабевает и окраинные территории начинают признавать суверенитет соседних более сильных государств. Польша разделяется на большое число удельных княжеств. В 1181 году князь западного Поморья (Померании) Богуслав I признал вассальную зависимость своего княжества от Священной Римской империи, в 1185 году от Дании.[1] Для городов нынешней северо-западной Польши (в том числе Щецина) начинается более чем 700-летняя история в составе Германии (западное Поморье вернулось в состав Польши после завершения Второй мировой войны в 1945 году).

В 1226 году Конрад I Мазовецкий попросил помощи у немецких рыцарей в борьбе против пруссов, в результате чего был образован Тевтонский орден с центром в Кенигсберге, немцы начали закрепляться в Восточной Пруссии.

Польша и Литва во второй половине XIV-начале XV веков
Польша и Литва в конце XV века

После набега монголов в 1241 году часть польских земель (в основном — Силезия) понесли существенный урон. Во второй половине XIII века Нижняя Силезия распалась на ряд небольших герцогств (Бреславль, Лигниц, Глогау), Верхняя Силезия — также (Тешен, Оппельн, Ратибор). Менее, чем через 100 лет, в 1327 году, большинство силезских герцогов признали себя вассалами короля Чехии. В 1335 году король Польш Казимир III официально признал потери Силезии, отказавшись от верховенства прав Польши на эту землю. В 1355 году новый чешский король Карл IV, став императором Священной Римской империи, включил в том числе и земли Силезии в состав этого государства. В 1526 году Силезия становится уже частью Австрии, вплоть до 1945 году продолжается немецкая история этой территории, в XIV-XX веках происходило онемечивание этой территории.

Процесс территориальных потерь притормозился в XIV веке, когда Польша начала выход из состояния феодальной раздробленности, в истории государства с 1320 года и вплоть до воссоединения с Литвой в 1569 году начался период «Краковской Польши». К моменту завершения этого периода польские земли оказались консолидированы под властью короля, начато присоединение новых территорий. По состоянию на 1569 год (момент создания Речи Посполитой) окончательно потерянными на долгий период для польши оказались Западное Поморье, Силезия, а также часть прусских земель.

[править] Территориальные потери Речи Посполитой

[править] Потери в ходе русско-польских войн

Территориальные потери по результатам Андрусовского перемирия

В 1569 году заключением польско-литовской унии было положено начало существованию государства Речи Посполитой. Первый период существования этого государства отмечен значительными территориальными приобретениями, в том числе в результате возвращения в начале XVII века земель ранее захваченных Русским царством.

В результате русско-польской войны 1609-1618 годов Польша потеряла контроль над Москвой и прилегающими районами, также Россия избежала личной унии с речью Посполитой. Вскоре с 1632 по 1634 годы между Россией и Польским государством произошла новая война, Польша желала восстановить свой контроль над Москвой, Россия желала вернуть Смоленск, утерянный в Смутное время. Итогом войны стал полный отказ Польши подчинить Россию, а также переход под контроль России города Серпейска (согласно условиям Поляновского мирного договора 4 июня 1634 года).[2]

Преамбула русско-польского вечного мира 1686 года

В 1654 году началась третья за XVII век война с Россией, за право обладания Левобережной Украиной. Война продолжалась более 12 лет, по результатам войны было заключено 20 января 1667 года Андрусовское перемирие. Закреплялась потеря (окончательная) Польшей Смоленской и Северской земель, которые были возвращены России. Польша потеряла такие города как Смоленск, Вязьма, Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Чернигов, Стародуб. Левобережная Украина была признана российским владением, город Киев передан на 2 года, над территориями Запорожской сечи было установлено совместное польско-российское управление.

Территория герцогства Пруссии, контроль над которым был утерян с 1657 года

В 1686 году Россия и Польша заключили Вечный мир, по которому Польша утвердила окончательный откат от Запорожской сечи и Киева (который был полностью передан России за 146 тысяч рублей). Также мир утверждал иные территориальные потери 1667 года.[3]

[править] Потери по результатам прочих войн

В XVII веке прошли также польско-турецкие войны за право владения Молдавией и Южной Украиной. С 1672 по 1699 годы Польша потеряла контроль над Подолией[4] и частью Правобережной Украины (который, в итоге, был вернут в 1699 году по результатам Карловицкого мирного договора).

6 ноября 1657 года по итогам Велявско-Быдгощского трактата Польша отказалась от прав на Восточную Пруссию (которая перешла в зависимость от герцога Бранденбурга, Фридриха Вильгельма).

[править] Потери по результатам разделов

Речь Посполитая в 1764 году
Карта разделов Речи Посполитой с 1772 по 1795 годы

В период с 1772 по 1795 годы происходили разделы Речи Посполитой между сопредельными государствами: Российской империей, королевством Пруссия и Австрийской империей. В ходе данных разделов Польша потеряла часть территорий, которые потом никогда не смогла вернуть (Ливония, восточная Белоруссия с Могилевом и Минском, центральная Украина и Литва), также были отторгнуты исконно польские земли, в результате чего Польша на более, чем век потеряла государственность.

Последний король Польши Станислав Понятовский

Первый раздел Речи Посполитой ратифицирован Россией, Австрией и Пруссией 22 сентября 1772 года. По условиям раздела Российская империя получила Ливонию и Задвинское герцогство (город Динабург), а также восточные белорусские земли с городами Полоцк, Витебск, Могилев — общая площадь которых составила 92 тыс. км². Пруссия получила исконно польские земли — Вармию и Западную Пруссию (Восточное Поморье) общей площадью 36 тыс. км² (города Быдгощ, Эльблонг, Торунь). Австрия получила Галицию, южную часть Малой Польши (без города Краков), общая площадь которых составила 83 тыс. км² (города Львов, Пшемысль, Галич).

Второй раздел Речи Посполитой произошел спустя 21 год, 23 января 1793 года. В разделе принимали участие Российская империя и Королевство Пруссия. В результате раздела Польша потеряла территорию 308 тысяч км². России отошли территории в центральной Белоруссии (с городами Минск и Слуцк), а также Правобережная Украина (города Житомир, Каменец, Бреславль). Пруссии достались исконно польские земли (Данциг, Великая Польша, Куявия, Мазовия).

Третий, заключительный, раздел речи Посполитой прошел 24 октября 1795 года, в нем участвовали, как и в первом разделе, Россия, Пруссия и Австрия. Россия получила западную Белоруссию и Украину, Лифляндию, Литву (города Гродно, Луцк, Ровно, Брест, Либава, Митава, Вильно, Ковно), общая площадь территорий 120 тыс. км². Австрия получила земли в малой Польше включая Краков и Люблин (общая площадь 47 тыс. км²), Пруссия получила центральную Польшу вместе с городом Варшавой (55 тыс. км²). 25 ноября 1795 года, после отречения польского короля от престола, Польша прекратила существование как Речь Посполитая. В начале XIX века произошел передел территорий центральной Польши между Пруссий, Австрией и Россией, в результате чего Варшава и Люблин вошли в состав Российской империи на 100 лет.

[править] Территориальные потери Республики Польши

Республика Польша к 1939 году
Последние территориальные потери и приобретения Польши в 1945 году

11 ноября 1918 года официально была воссоздана польская государственность. Формирование границ нового государства продолжалось до 1921 года. В его состав помимо исконных польских земель вошли Виленский край, западная Беларусь и западная Украина.

После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Польша подверглась оккупации со стороны Третьего Рейха (захват центральной Польши и Данцигского коридора) и СССР (захват западной Украины и Белоруссии (города Брест, Белосток, Львов, Гродно, Тернополь), а также региона Вильно).

По завершении Второй мировой войны в Европе прошла Потсдамская конференция, по итогам которой было подписано соглашение, по которому Польше были переданы утерянные ей в XII-XIII веках территории — Померания и Силезия, а также передано 2/3 территории Восточной Пруссии, при этом Польша полностью потеряла территории в Западной Украине и Белоруссии. После августа 1945 года границы Польши больше не изменялись.[5]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты