Смутное время

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Грозный
Борис Годунов
Царевич Дмитрий
Начало Смутного времени в России
Эдвард Радзинский. Кровь и Призраки Русской Смуты
Тайна смерти царевича Дмитрия
Эдвард Радзинский Загадки истории. Самозванство на Руси.

Смутное время (Смута, англ. Time of Troubles, Smuta, польск. Wielka smuta) — веха в истории Московского царства, длившаяся с конца XVI по начало XVII века, и характеризующейся борьбой за власть, самозванством, вторжениями иноземных армий, голодом и разбоем.

Датировка[править]

Как правило, данный период отсчитывают с 1598 года по 1613 или 1618 год.

В действительности же Смута началась при Иване Грозном: ещё до введения опричнины, в 1547 году в Москве произошёл бунт, причём разъярённая толпа убила родственника Ивана Грозного — Юрия Глинского. Опричники по приказу царя осуществляли насильственную экспроприацию крупнейших землевладельцев, потомков удельных династий. Великий московский князь был вотчинником своего удела; все жители его территории были его «холопами». Для укрепления такой абсолютной власти, нужно было расправиться со старыми боярами. Боярство было разгромлено; и на смену ему выдвинулся новый придворный слой. Тем не менее, уцелевшие остатки бояр озлоблялись и готовились к смуте.

Неудачная и разорительная Ливонская война, набеги крымских татар и наконец нечем не мотивированный разгром Иваном Грозным собственных русских городов, особенно Новгорода, — всё это уже можно считать началом Смутного времени.

Иван Грозный в припадке ярости убил собственного наследника, Ивана Ивановича, так что после смерти Ивана Грозного трон унаследовал другой сын, Фёдор Иванович, который, как писал английский дипломат Джайлс Флетчер, был «недеятелен, прост и слабоумен». У Федора не было сыновей, и после его смерти пресеклась легитимная династия Рюриковичей. С этого момента и до установления власти Романовых и принято называть Смутным временем.

Сам термин «Сму­та», касательно этих событий, впервые введён в 1610 году.

Предпосылки[править]

Предпосылки лежали в глубоких противоречиях между различными слоями общества Московии. Расширение Русского государства и бесчисленные войны, которые вёл Иван Грозный, требовали привлечения огромной массы солдат и ресурсов. Доходы страны не соответствовали расходам, и чтобы платить за службу, царские власти давали служивым людям земельные участки. Дворцовые и черные крестьянские волости теряли свою самостоятельность и переходили под управление служилых людей. Прежнее деление на волости постепенно уничтожалось.

Характерным явлением было бегство народа на окраины — люди бежали как можно дальше от безумств властей Москвы и царя:

В результате, к концу царствования Грозного, выселение принимает характер общего бегства, усиливаемого недородами, эпидемиями, татарскими набегами... Посадский люд бежит... Тяглое население таит ненависть к угнетающим его сословиям и, раздражаясь против государственных испомещений, готово к открытому восстанию; оно бежит к казакам, которые уже давно отделили свои интересы от интересов государства[1].

Это бегство крестьян вызвало резкий экономический кризис. Крестьяне потеряли право самостоятельного землевладения, и не только потеряли право на свободное землепользование, но, при помощи кабальной записи, ссуд и вновь возникшего института старожильства, начали терять и личную свободу, приближаться к крепостному.

Внешним фактором являлись соседние с Московией страны, такие как Речь Посполита, желавшие если не захватить Россию полностью, то во всяком случае захватить её части и ослабить.

Таким образом, ведущими силами Смуты была борьба за власть в высших слоях, острое недовольство низов, и попытки иностранных держав, в первую очередь Польши, воспользоваться ситуацией, чтобы установить в Москве своего ставленника.

Приход Годунова к власти[править]

Феодор Иоаннович, как указано выше, не был способен к делам правления, и вскоре дворцовая смута привела Бориса Годунова к регентству (стоит отметить, что Федор был женат на сестре Годунова).

Смерть царевича Дмитрия[править]

Но у Ивана Грозного оставался ещё один сын — ещё мальчик, — царевич Дмитрий, рождённый Марией Фёдоровной Нагой. Вокруг Дмитрия царевича собрались Нагие, родственники его по матери, и Бельский. Жил царевич в Угличе.

Английский дипломат Джильс Флетчер так характеризовал Дмитрия:

Русские подтверждают, что он точно сын царя Ивана Васильевича, тем, что в молодых летах в нём начинают обнаруживаться все качества отца. Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течёт из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут.

Рассказывали также, что царевич слепил из снега несколько человеческих подобий, назвал их именами главных царских бояр и стал палкой отбивать им головы, руки, говоря, что так будет рубить бояр, когда вырастет. Снеговику, изображавшему Годунова, бы голову, приговаривая: «Так вам будет, когда я буду царствовать!»

Дмитрия убили (зарезали среди белого дня) 15 (25) мая 1591 года в возрасте 8 лет. Очень странно, но убийц толпа тут же растерзала. Тем самым, сразу была пресечена возможность расследования, кто же заказал убийство наследника престола.

Формально, было проведено «расследование» (точнее, его грубая имитация) — «Угличское дело», сводившееся к тому, что мальчик сам себя случайно зарезал играя в ножи. Но по Москве распространялись слухи, — Дмитрий убит по приказу Бориса Годунова.

С царевичем Дмитрием после смерти произошла удивительная вещь — возник его культ (он был кнонизирован как «угличский и московский и всея Руси чудотворец», было написано множество икон с ним, создана его церковь на крови и т. п.). Подобные «культы мертвецов» известны в России и позже: также возник культ Петра I, Сталина (искусственно и Ленина), а также, начиная с Перестройки, возник культ Николая II и его семьи. Неудивительно, что так много самозванцев впоследствии выдавали себя именно за Дмитрия.

Царствование Годунова[править]

В 1598 году на трон вступил Борис Годунов.

Годунов хотел опереться на средний класс общества — служилый люд и посадских. Но в целом, Годунову не удавалось привести страну в упорядоченное состояние.

В 1601 году наступил страшный голод, который продолжался до 1604 года и во время которого погибло множество людей. Масса голодного населения разбрелась по дорогам и принялась грабить. В 1603 году разразилось восстание Хлопка.

Годунов, не без оснований опасаясь заговора бояр, высылал Бельских, Романовых, Черкасских, Ситских, Шестуновых, Карповых, Репиных. Стали свирепствовать опалы и казни.

Самозванцы[править]

Вскоре явился Лжедмитрий I, русская армия явно саботировала борьбу с ним, и тот достиг Москвы. После смерти отравленного ядом Бориса Годуновым бояре-князья в Москве стали против Годуновых и последние погибли. Самозванец с торжеством направился к Москве. В Туле его встретил цвет московского боярства — князья Василий, Дмитрий и Иван Шуйские, кн. Мстиславский, кн. Воротынский. Однако, Лжедмитрий принял их холодная, предпочитая им казаков и прочих простых людей, так что вскоре убили и Лжедмитрия.

К власти фактический пришёл князь Василий Шуйский.

Тем временем, на юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова (1606—1607).

Вскоре объявился Лжедмитрий II, но после некоторых успехов ему так и не удалось взять Москву в отличие от предшественника.

100-тысячная Ногайская Орда разоряла «украины» и Северские земли в 1607—1608 годах, в 1607 году крымские татары перешли Оку и разорили центральные русские области. Польско-литовскими войсками были разгромлены Шуя и Кинешма, взята Тверь, войска литовского гетмана Яна Сапеги осаждали Троице-Сергиев монастырь, отряды Лисовского захватили Суздаль. В 1609—1618 годах шла Русско-польская война, а в 1610—1617 годах — Русско-шведская война.

В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён. К власти пришёл совет из семи бояр — Семибоярщина, которые признали русским царём польского королевича Владислава.

17 (27) марта 1611 года польский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил резню в Москве, в одном только Китай-городе погибло 7 тысяч москвичей. В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», разоряли северные русские города и захватили Новгород. А в декабре 1611 года Псков присягнул Лжедмитрию III.

Против оккупантов выступили с ополчениями нижегородский купец Кузьма Минин и князь Пожарский. 20 августа 1612 года ополчение из Ярославля двинулось под Москву. 22 октября был освобождён от поляков Китай-город, а через несколько дней и Кремль.

Завершение Смуты[править]

В январе-феврале 1613 года в Москве состоялся Земский собор, на котором был избран на царство Михаил Фёдорович Романов, который за­клю­чил мир­ные со­гла­ше­ния с ин­тер­вен­та­ми, но вместе с тем, в 1614—1615 годах прокатились крупные казацкие мятежи.

Последнее событие, которое можно считать частью Смуты — неудачная осада Москвы поляками и запорожскими казаками осенью 1618 года.

Источники[править]

  1. Смутное время // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890−1907.