Тина Стробос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тина Стробос

231971.jpg



Дата рождения 19 мая 1920 года
Дата смерти 27 февраля 2012 года













Здание в Амстердаме, в котором Стробос укрыла свыше 100 евреев в специально устроенном для этого тайнике. Дом 8 раз подвергался обыску, но евреев так и не обнаружили.

Тина Стробос (англ. Tina Strobos) — голландский врач и детский психиатр, героиня сопротивления, спасшая более сотни евреев[1].

[править] Биография

Тина Стробос родилась 19 мая 1920 года в Амстердаме.

Её женихом был Абрахам Пайс; свадьбе помешали родители жениха, так как Стробос — нееврейка, хотя Пайс впоследствии всё равно женился на нееврейках. Несмотря на эту неудачу, Стробос сохранила нежные чувства к Пайсу, которого спасла во время Холокоста, и к евреям вообще.

Во время Холокоста спасла более 100 евреев. В то время она была студенткой-медиком в в Амстердаме. Стробос, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, прятала евреев в доме, где жила с матерью. Находился он был недалеко от дома Анны Франк. Стробос обустроила для еврейских беженцев тайную комнату рядом с чердаком. Она также возила продовольственные карточки евреям, прятавшимся на фермах, и скрывала оружие для голландского Сопротивления. О своём подвиге Стробос говорила так: «Я делала то, что должна была».

У неё скрывался художник Мартин Монникендам, политик Генри Полак и т. д.

В качестве члена сопротивления подделывала удостоверения личности и талоны на питание для подпольщиков.

В 1951 году переехала в США, где работала детским психологом и детским врачом-психиатром.

В 1989 году её имя (и имя её матери, также принимавшей участие в спасении евреев) было внесено в Мемориальном музее Холокоста в список «Праведников народов мира».

Свободно говорила на немецком, французском и английском языках, также изучала иврит и греческий языки.

Умерла 27 февраля 2012 года в городе Рай, штат Нью-Йорк.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты