Токсокароз

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Токсокароз

Болезнь человека
Toxocara canis
МКБ-10 B83.0 (ILDS B83.01)
МКБ-9 128.0


DiseasesDB 29739
eMedicine med/2293  ped/2270ped/2270
MeSH D014120
Жизненный цикл Toxocara canis.
Токсокароз: клиника, лечение, профилактика [29:33]

Токсокароз (Toxocariasis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией, и протекающее с поражением внутренних органов (лёгких , печени и др.) и глаз[1].

Этиология и эпидемиология[править]

Возбудители инфекции — нематоды токсокары собак Toxocara canis (Werner, 1782) и токсокары кошек Toxocara cati (син.: Toxocara mystax) (Zeder, 1800), семейство Toxocaridae, отряд Ascaridida.

Toxocara canis: самцы длиной 99—127 мм, самки — 126— 198 мм, паразитируют в тонкой кишке и желудке собаки, шакала, волка, лисиц, песцов и других животных семейство псовых.

Toxocara cati: самцы длиной 30—70 мм, самки — 40—100 мм, паразитируют в тонкой кишке и желудке кошки, рыси, леопарда и других животных семейство кошачьих.

Яйца токсокар обоих видов округлой формы, длиной 0,065—0,077 мм, неотличимы друг от друга, очень устойчивы к воздействиям окружающей среды и могут сохраняться жизнеспособными в почве несколько лет.

У животных из проглоченных инвазионных яиц в кишечнике выходят личинки, которые внедряются в стенку тонкой кишки и по кровеносной системе попадают в лёгкие. Часть из них затем выходят в просвет трахеи и бронхов, с мокротой заглатываются вновь и в кишечнике достигают половозрелости; на 25—28-й день с начала заражения самки гельминтов откладывают яйца, которые с испражнениями попадают в окружающую среду. Часть личинок, проникших в капилляры лёгких, стоком крови заносится в различные органы и ткани, где инкапсулируется.

Человек заражается при проглатывании инвазионных яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с заражёнными домашними животными.

Источник инвазии для человека — собаки, загрязняющие почву яйцами паразита, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инва­зии, так как в организме людей цикл развития неполный и половозрелые формы гельминта не образуются. Инфицированность собак Toxocara canis в среднем составляет 15,2%. Бродячие собаки заражены в 13 раз чаще домашних. Больные собаки загрязняют дворы, где играют дети, что обусловливает заражение человека[2].

В России, где прекратилась борьба с бродячими собаками, наблюдается рост заболеваемости токсокарозом. Например, в 2000 году заболеваемость токсокарозом в России увеличилась в 2 раза по сравнению с 1999 годом и в 80 раз по сравнению с 1991 годом[3].

Определённую роль в распространении яиц паразитов играют синантропные насекомые — главным образом тараканы.

У человека Toxocara canis паразитируют только в личиночной стадии, а Toxocara cati — в личиночной и изредка в половозрелой (имагинальной) стадиях.

Реже человека поражают другие виды токсокар: Токсокара pteropodis и Токсокара vitulorum (паразит рогатого скота).

Клиническая картина и патогенез[править]

У человека различают личиночный (висцеральный) токсокароз и имагинальный (кишечный) токсокароз.

Попавший в организм человека и вышедшие из яиц личинки после миграции из кишечника через стенку кишки по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются, сохраняя длительное время биологический активность и вызывая личиночный токсокароз.

У людей в отличие от животных личинки попадают вновь в кишечник очень редко (и только личинки токсокар кошек); там они превращаются в половозрелую особь — имаго и вызывают имагинальный токсокароз.

Заболевание характеризуется тяжёлым, длительным и рецидивируюищим течением, полиморфизмом клинических проявлений, что объясняется миграцией личинок гельминтов по различным органам и тканям.

В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку поникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в лёгочную артерию, личинки мигрируют и переходят из капилляров в лёгочную вену, достигают левой половины сердца после чего разносятся артериальной кровью по органам и тканям человека.

Мигрируя, личинки достигают места, где диаметр сосуда их не пропускает (диаметр личинки 0,02 мм), и здесь они покидают кровяное русло.

Личинки оседают в печени, лёгких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и т. д., где ещё в течении месяцев и даже лет сохраняют жизнеспособность.

Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем могут активизироваться и продолжить миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулиpуется и постепенно разрушается внутри капсулы.

Токсокароз протекает как острая инфекция с лихоpадкой, лимфаденопатией, лёгочным синдромом, увеличением печени и высокой эозинофилией периферической крови[4].

Гистоморфологически токсокароз представляет собой диссеминированный эозинофильный гранулематоз как проявление аллергической реакции замедленного типа.

Toxocara в организме человека могут выживать до 10 лет, благодаря выделению личинкой маскирующей субстанции, способной защитить паразита от агрессии эозинофилов и антител человека при помощи сложной реакции, в результате которой предотвращается их контакт с эпикутикулой личинки.

Токсокароз негативно сказывается на ходе беременности[5].

Личиночный токсокароз регистрируются во многих странах мира. Встречается в любом возрасте, чаще у детей 1—4 лет. Клинические, картина зависит от интенсивности инвазии. При слабой инвазии отмечаются кожный зуд, рецидивирующая крапивница, бронхит и эозинофилия. При массивной инвазии болезнь протекает тяжело и проявляется рецидивирующей лихорадкой, гепатоспленомегалией (или только спленомегалией), бронхопневмонией с приступами кашля и бронхиальной астмы, высыпаниями на коже, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар. Возможен токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза (хориоретинит), в результате чего может наступить слепота. Описаны случаи кератита. Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Диагноз ставится на основе клинические, картины. Определенную ценность имеют серологический методы исследования — реакция непрямой гемагглютипации и реакция энзим-меченных антител с токсокарозным антигеном, гиперглобулинемия, стойкая длительная эозинофилия — до 70—90% и РОЭ до 50 мм/час. Лечение проводят минтезолом (тиабендазолом) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5—7 дней; при необходимости курс повторяют через 1—2 месяцев. Применяют гипосенсибилизирующие средства. Прогноз обычно благоприятный.

Висцеральная форма может протекать различно в зависимости от места локализации паразитов[6]:

  • Лёгочной (в виде бронхообструкций, пневмонии, бронхиальной астмы), симптомы: кашель, усиливающийся по ночам, приступы удушья с одышкой, хрипы.
  • Абдоминальный (развитие гепатита, абсцесса печени), симптомы: боли в животе без четкой локализации после еды, снижение аппетита, массы тела.
  • Поражение сердца (в виде миокардита, эндокардита), симптомы: тахикардия, возможно образование тромбов.
  • Неврологический (в виде менингоэнцефалита), симптомы: головные боли, судороги, парезы и параличи, бессонница, нарушение психики).
  • Кожный (в виде крапивницы, узловой эритемы), симптомы: зуд, покраснение, образование узелков под кожей.
  • Поражение мышц проявляется в виде болей, усиливающихся при ходьбе, мигрирующей эритемой (покраснением), болезненностью и уплотнением мышц.
  • Поражение щитовидной железы.
  • Поражение лимфатических желез (в виде лимфаденопатии), симптомы: увеличение лимфоузлов подчелюстной области, области шеи, их болезненность, подвижность.

Имагинальный токсокароз описан в единичных случаях. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильным слюновыделением, понижением аппетита, головокружением. Диагноз ставится при обнаружении яиц токсокар в испражнениях. Для лечения используют пиперазин, комбантрин и декарис. Прогноз обычно благоприятный.

Глазной токсокаpоз начинается подостро с появления отёка и умеренной гиперемии верхнего века левого глаза, продолжающихся от 1 до 5 дней. На протяжении 6-8 месяцев отёки век периодически (с промежутком от 3 дней до 1,5-2 недель) возобновляются с присоединением реактивного тенонита в виде все более выраженного экзофтальма, ограничения подвижности глаза и боли при его движениях. В двух наблюдениях в толще верхнего века пальпировались болезненные отграниченные уплотнения (лимфоузлы) размером с фасоль, легко вправляющиеся в орбиту и отмечался регионарный лимфаденит[7].

Глазная форма регистрируется у детей старше 12 лет. Наблюдается поражения собственно тканей глаза и поражения параорбитальной области. В тяжелых случаях возможна отслойка сетчатки. Инвазия в глаза приводит к слепоте.

Диссеминированнй токсокароз описан в единичных случаях и характеризуется одновременным поражением печени, лёгких и ЦНС у больных с иммунодефицитом (на фоне лучевой терапии, лечения кортикостероидами, ВИЧ-инфекции).

Лечение[править]

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и клинической картины, а также серологическиой реакции с токсокарозным антигеном. В крови стойкая длительная эозинофилия (до 70—90%) и СОЭ до 50 мм/ч, гиперглобулинемия. Диагноз имагинальной формы токсокароза ставят при обнаружении яиц токсокар в кале.

Прогноз чаще благоприятный. При поражении глаз очень серьёзный, так как поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. Летальные исходы при токсокарозе редки, возникают при массивной инфекции гельминтами и связаны с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы.

Лечение проводят тиабендазолом (в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5—7 дней) или мебендазолом (в дозе 3—5 мг/кг в течение 5—7 дней). Применяют также десенсибилизирующие средства. Для лечения имагинального токсокароза используют пирантел и левамизол. Лечение глазной формы токсокароза альбендазол 15 мг/кг в сутки 20 дней.

Источники[править]