Томас Найдес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Найдес

ThomasNides 200 1.jpg


Посол США в Израиле







Предшественник Дэвид Фридман

















Дата рождения 1961











Томас Ричард Нидес (Томас Нейдс, Томас Найдс, Том Найдс, англ. Thomas Richard Nides) — американский чиновник, банкир и дипломат, вице-президент Morgan Stanley Corporation[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

Родился в городке Дулут, штат Миннесота, в еврейской семье Ширли (в девичестве Гавронски) и Арнольда Ричарда Нидеса. Отец был основателем Nides Finance, национальной компании по потребительскому финансированию, а также президентом Temple Israel и Еврейской федерации Дулута.

Получил степень бакалавра в Миннесотском университете.

Карьера[править]

В 1986—1989 годах работал на Тони Коэльо в Палате представителей большинства в Палате представителей США. В 1989—1993 годах работал в офисе спикера Тома Фоули, а в 1994 году работал руководителем аппарата торгового представителя США Микки Кантора, сыграв решающую роль в принятии Североамериканского соглашения о свободной торговле.

В 1998—2001 годах — старший вице-президент по кадрам в финансовом конгломерате «Fannie Mae», крупнейшем американском ипотечном агентстве.

Работал в Credit Suisse First Boston, инвестиционном цюрихской Suisse Group Credit, и президенти в Burson-Marsteller.

В 2005—2010 годах — главный операционный директор Morgan Stanley.

С 3 января 2011 года по февраль 2013 года — заместитель государственного секретаря (им была Хиллари Клинтон) по вопросам управления и ресурсов.

В январе 2013 года Госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила Найдесу Премию Госсекретаря за выдающиеся заслуги — высшую дипломатическую награду страны.

В марте 2013 года вернулся в Morgan Stanley в качестве управляющего директора и заместителя председателя. И вплоть до назначения послом в Израиле он работал исполнительным директором «Морган Стэнли», крупнейшего банка в мире.

К нему чаще всего обращались израильтяне, когда у них возникали трения с администрацией Барака Обамы.

В 2016 году Хиллари Клинтон рассматривала кандидатуру Найдеса на пост главы администрации Белого дома, если бы она победила на президентских выборах, чего, однако, не произошло.

28 апреля 2021 года что администрация Джо Байдена объявила, что новым послом США в Израиле станет Томас Найдес. В интервью изданию Jewish Insider аналитик Фонда Карнеги Аарон Миллер, друг Найдеса, следующим образом охарактеризовал нового посла:

Очень умный, с большими связями и огромным опытом. Он сторонник Израиля.

22 сентября 2021 года Найдес заявил Сенату:

Иерусалим является столицей Израиля, и посольство США останется там навсегда.

Также Найдес подчеркнул, что Израиль должен сохранить контроль над Голанами.

Однако, совсем другим его представляют в Израиле. Михаэль Орен, бывший посол Израиля в США, в своей книге воспоминаний «Как Обама кинул Израиль», вспоминал, как в 2011 году Махмуд Аббас собирался в одностороннем порядке провозгласить палестинское государство. Орена вызвали по этому поводу к Нейдесу, и тот начал кричать на израильского дипломата, обвиняя власти Израиля в несговорчивости.

Основным конкурентом Найдеса на пост посла в Израиле является бывший конгрессмен из Флориды Роберт Векслер.

Семья и личная жизнь[править]

В 1992 году женился на Вирджинии Карпентер Мосли, старшей вице-президентше по производству новостей в телекомпании «CNN».

Источники[править]