Умберто Кассуто

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Умберто Кассуто

Umberto Cassuto
Cassuto-umberto3.jpg
Дата рождения 16 сентября 1883 года
Место рождения Флоренция, Италия
Дата смерти 18 декабря 1951 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Умбе́рто Кассу́то (итал. Umberto Cassuto) — итальянский и израильский востоковед, историк и исследователь Библии, критик теории документальной гипотезы Ю. Велльгаузена, раввин, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 16 сентября 1883 года во Флоренции в семье Густаво Кассуто и Эрнестины Галетти.

Окончил университет во Флоренции. Во Флоренции учился и в раввинской семинарии и был произведён в ортодоксальные раввины.

В начале много работал над изучением истории евреев Италии.

В 1918 году опубликовал первый научный труд — «Евреи Флоренции в эпоху Возрождения» — одно из основополагающих сочинений по истории итальянского еврейства.

В 1922—1925 годах — директор семинарии, в дальнейшем сосредоточился, преимущественно, на библеистике.

С 1933 года — профессор Римского Университета.

Занимался каталогизацией еврейских книг Ватикана.

В 1934 году вышла книга Кассуто «La quitione della Genesi» о происхождении текста книги Бытия, где он дал серьёзную критику документальной гипотезы Юлиуса Велльгаузена.

В 1939 году репатриировался в Эрец-Исраэль и стал профессором в Еврейском Университете в Иерусалиме. Цикл лекций по критике документальной гипотезы был опубликован на иврите, был переведён на английский и пользуется большой известностью. Другая известная книга учёного — комментарий к книгам Бытия и Исход, часто цитируется, например, Нехамой Лейбович.

Применил к изучению Библии найденные параллельные тексты на угаритском языке. Развил литературный подход к Библии, котором вместо механического расщепления текста анализируются литературные приёмы и литературное единство текста. Этот подход позволил ему написать популярный комментарий к Торе (Пятикнижию), с одной стороны, и раскритиковать документальную гипотезу, с другой.

В лекциях по документальной гипотезе он формулирует её пять столпов и подвергает их серьёзной критике: чередование имён Бога, вариации языка и стиля, противоречия и расхождения, дубликаты и повторы в тексте, признаки того, что текст составлен из более простых частей.

Расхождения стиля Кассуто объясняет разной целью разных фрагментов.

Противоречие в именах жён Исава (Быт. 26:34, Быт. 28:9,Быт. 36:1-3) объяснял тем, что автор объединил два фольклорных источника, не зная, как выбрать правильный.

Единственный сын Кассуто — рабби доктор Натан Кассуто — погиб от рук национал-социалистов в концлагере в 1945 году. Невестка репатриировалась в Израиль, где в 1948 году, во время Войны Израиля за независимость попала в засаду на дороге к больнице Хадасса на горе Скопус и была зверски убита.

Умер 18 декабря 1951 года в Иерусалиме.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 134–135.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты