Фадеев Леонид Герасимович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фадеев Леонид Герасимович




Дата рождения 5 ноября 1935 года
Дата смерти 28 октября 2012 года
Место смерти
Гражданство Россия












Леонид Герасимович Фадеев — советский и российский поэт, прозаик, публицист, журналист, член СП России, член Союза журналистов СССР, член Некрасовского комитета СП России, лауреат литературных премий. Родился 5 ноября 1935 года в дер. Шибихино Всходского (ныне Угранского) района Смоленской области.

Во время Великой Отечественной войны в конце февраля 1943 года фашисты дотла спалили деревню Шибихино, а жителей повезли в «вагонах-телятниках» на запад, в лагеря смерти. К счастью, не довезли — спасло наступление Красной Армии. Фашисты в спешке бросили набитый русскими невольниками эшелон на одной из товарных станций в Белоруссии. Чтобы не умереть с голоду семилетний Лёня Фадеев ходил по деревням в поисках ночлега, просил милостыню. Фашистское рабство, холод, голод, карательные операции гитлеровцев, поджоги, расстрелы — весь кошмар жизни на оккупированной территории, оставили глубокие незаживающие раны в душе малолетнего ребёнка на всю его жизнь.

После войны семья Фадеевых осталась в Белоруссии, где в 1954 году будущий писатель Леонид Фадеев окончил Сновскую среднюю школу Несвижского района Минской области. Служил в армии. Затем окончил филологический факультет Белорусского госуниверситета. Получил диплом журналиста. 25 лет на репортёрской работе на Гостелерадио. Репортажи вёл на белорусском и русском языках.

В Москве с 1984 года по семейным обстоятельствам. Работал в районной газете, старшим научным сотрудником в одном из НИИ, профсоюзным чиновником, слесарем-сборщиком на заводе, дворником, председателем садоводческого товарищества, был народным депутатом.

Искалеченное войной детство прошло через всё творчество Леонида Герасимовича и сложилось в единый образ многострадальной русской Хатыни. Первые стихи о сожжённых русских деревнях — русских Хатынях были написаны поэтом в 1972—1973 годах. 

Леонид Герасимович Фадеев — многожанровый поэт, писатель. Лирика гражданская, военная, любовная, пейзажная, философская. Проза: рассказы, эссе, повести.

Автор поэтических сборников: «Мамино поле», «Колыбель», «Из глубин родимые ключи», «Живая капелька твоя», «Благодарение», «Благовест», «Годы и память, войной опалённые», «К свету и добру. Смоленщина моя», «Русские Хатыни. Сыновний плач», «Земной поклон», «Катюшин берег», «Струны мои тихие», «Эхо вчерашнего века», «Нескучные мысли», «Лестница жизни, или здравствуй, мир!», «А вот и я», «Хлеб Диогена или записки дворника», «Избранное».

28 октября 2012 года Леонид Герасимович ушёл из жизни. Причина смерти — пневмония. Похоронен писатель в Москве на Преображенском кладбище (участок № 26).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты