Фантастическая музыка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фантастическая музыка — разновидность музыки, использующей фантастические мотивы. The Encyclopedia of Science Fiction рассматривает отдельно фантастику в классической музыке и фантастику в современной музыке[1].

Разновидности[править]

В разделе «Фантастическая музыка» журнала «Мир фантастики» описано множество ее стилей и направлений.

Фолк-музыка[править]

К фолк-музыке относятся музыкальные произведения на основе фольклорного наследия прошлых веков.

Индастриал-метал и электронная музыка[править]

Использование современных видов музыкальных инструментов и мотив из техногенно-урбанизированного мира породила такие современные направления музыки, как индастриал-металл и электронную музыку.

Темная музыка[править]

Под темной музыкой понимаются музыкальные произведения на темы вызывания дьявола, человеческих жертвоприношений, кровавых и жестоких ритуалов различных сект, общение с миром духов и прочее. Журнал «Мир фантастики» выделяет следующие разновидности темной музыки: готик-рок, дарквейв, дарк-эмбиент, блэк-металл, дум-металл, готик-металл, EBM, дарк-электро, дарк-фолк и хоррор-рэп. Первым направлением темной музыки был готик-рок[нет источника], зародившийся в конце 70-хх — начале 80-хх годов 20 века. Позднее появился дарквэйв и родственный ему дарк-эмбиент.

Распространение[править]

Фантастическая музыка получила распространение во многих странах, однако в каждой из них была своя специфика.

Запад[править]

СССР и Россия[править]

В СССР фантастика была представлена в основном классическим НФ, а примеры фэнтези оставались почти неизвестны. Для советской фантастики была характерна вера в науку, светлое будущее и устремленность к новым горизонтам мира. Поэтому фантастика по инструментальной форме была представлена электронной музыкой, а по содержанию писалась на тематику космической фантастики.

Япония[править]

История[править]

Изначально фантастическая музыка использовалась для озвучивания фильмов. Уже первые экранизации «Дракулы» и романов Жюль Верна сопровождались простыми (по нынешним меркам) саундтреками, которыми называют прародителями фантастической музыки. В настоящее время музыкальное сопровождение является неотъемлемой частью любого фантастического фильма. Обычно музыка является лишь дополнением к визуальному эффекту, но иногда песни к фильмам начинают жить самостоятельной от кинематографа жизнью.

Вторым направлением фантастической музыки является создание песен на мотивах фэнтезийных романов. Лидером по «музыкализации» является творчество Толкиена, по произведениям которого писали песни десятки коллективов. В отличие от кинематографа, данное направление фантастической музыки не стало массовым и ограничилось средой бардовской культуры.

Некоторые музыканты пошли по пути создания собственных фэнтезийных саг, не основанных на чужих произведениях.

Распространение[править]

В настоящее время многие музыкальные коллективы обращаются к средневековым мотивам, которые имели тесные связи с мифологией. На этой базе сложилось самостоятельное музыкальное направление — фолк. В самом фолке выделяют кельтскую музыку и металл викингов.

Помимо фолка фантастические мотивы проникают и в другие направления музыки.

Фантастические и фэнтезийные тексты свойственны для прогрессив-рока: многие классические прогрессив- и арт-рок группы семидесятых писали тексты на темы фэнтези (King Crimson, Uriah Heep, Queen, Led Zeppelin) или фантастики (Genesis, Rush).

Источники[править]

Литература[править]