Филипп Григорьевич Рутберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филипп Григорьевич Рутберг

Научный деятель
Филипп Григорьевич Рутберг.jpg
Дата рождения 22 сентября 1931 года
Место рождения Винница, СССР
Дата смерти 12 апреля 2015 года
Место смерти Санкт-Петербург, РФ




Научная сфера физика твёрдого тела




Известен как электрофизик, автор работ по теории деформации, полупроводников, металлов и ядерной физике, специалист в области проблем электротехники, создания электрофизических устройств и систем их энергопитания.
Награды и премии Государственная премия СССР — 1982Государственная премия Российской Федерации — 2003Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2010
Орден ПочётаОрден ДружбыОрден Трудового Красного Знамени



Филипп Григорьевич Рутберг — научный деятель[1].

[править] Карьера

Из интеллигентной семьи:

Родился в семье врачей (отец — военный врач, мать — доктор медицинских наук, профессор).

Про его отца, Григория Ефимовича (1895—?), из сайта «Подвиг Народа» известно следующее: майор медицинской службы, еврей, б/п, во время войны — врач-ординатор 96-го отдельного медико-санитарного батальона 15-й стрелковой дивизии.

В 1954 году окончил юрфаку ЛГУ, а в 1961 году — ЛПИ, получив диплом электрофизика.

После этого осуществлял педагогическую деятельность в техникуме, а позднее трудился инженером в ФТИ.

В 1963—1992 годах — инженер, м.н.с., с.н.с., завлаборатории, замдиректора Института электромеханики (ВНИИ Электромаш).

В 1990 году — ч.-к. АН СССР.

С 1991 года — директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, Санкт-Петербург.

В 2000 году стал академиком и членом президиума РАН.

Написал свыше 340 опубликованных трудов, получил 40 патентов.

Википедия следующим образом описывает его научные результаты:

Мировую известность получил после создания импульсных систем энергопитания на базе электромашинных агрегатов. Признанный в мире специалист в области физики мощных разрядов в плотных газовых средах. Автор многочисленных публикаций и монографий по физике газовых разрядов. Обеспечил первенство российских учёных в плазменных технологиях, использование которых резко снижает объёмы вредных выбросов в атмосферу. В России Рутберг известен как пропагандист и практик энергетики, основанной на уничтожении органического и муниципального (городского) мусора. Рутберг полагал, что наряду с плазмохимией и плазменной металлургией российский плазматрон (иногда плазмотрон) как газоразрядное устройство для получения низкотемпературной плазмы мог в большей степени быть востребованным как для решения глобальных энергетических проблем человечества, так и для разрешения ситуации с отходами (мусором) в российских мегаполисах. Неоднократно делал заявления относительно того, что строительство полигонов для утилизации мусора остается «порочной практикой» при решении глобальной проблемы современного мира. Выражал обеспокоенность тем, что при невостребованности научных разработок продолжается загрязнение водных и почвенных ресурсов Земли. Выходом из сложившейся ситуации считал повсеместное применение технологии плазменного пиролиза вещества, в ходе которого происходит максимально возможное обезвреживание органических отходов, составляющих до 98 % всей массы мусора. Инновационные разработки основывал на формуле, согласно которой переработка одного килограмма мусора может дать не менее 2 киловатт-часов электроэнергии.

Был женат, и со своей супругой имел сына.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты