Фонема

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фонема — звук языка, который рассматривается в своем функциональном аспекте; объект изучения фонологии.

Все разнообразие звуков в каждом языке сводится к сравнительно небольшому количеству фонем, которые, обычно, образуют рациональную и экономную систему (обычное количество фонем в языках мира колеблется от 12 до 80).

В разных фонологических школах проблема тождества фонемы трактуется неодинаково. Два основных взгляда, к которым можно свести разные взгляды, это:

  1. выделение фонем путем устранения различий (контрастная дистрибуция);
  2. выделение фонем путем усиления различий (дополнительная дистрибуция).

Варианты и вариации[править]

Фонема проявляется (реализуется в языке) в аллофонах этой фонемы.

Среди аллофонов обычно выделяется основной или типичный аллофон, характеризующийся наименьшей позиционной обусловленностью, то есть, наименьшей зависимостью аллофона от фонетических условий.

При позиционных чередований аллофоны могут выступать или как варианты фонемы, или как ее вариации.

Вариант фонемы — аллофон фонемы, качество которого настолько меняется, что он совпадает в звучании с аллофоном другой фонемы.

Вариация фонемы — аллофон фонемы, качество которого изменяется в незначительной степени, и который не совпадает в звучании с аллофоном другой фонемы.

Существует такое течение, в котором термины «аллофон фонемы» и «вариант фонемы» взаимозаменяемы, как синонимы, и все звуки, в которых реализуется фонема, называются здесь «вариантами»; основной представитель фонемы — сильный вариант, все другие представители — слабые варианты.

Еще другое течение существует в работах представителей ЛФШ, где термину «вариант» соответствует термин оттенок фонемы. В этом случае, в зависимости от причин, вызывающих варьирование фонемы, выделяют комбинаторные варианты (оттенки) фонемы, обусловленные соседством с другими фонемами, и позиционные варианты (оттенки), зависящие от положения фонемы в слове.