Франсиско Виснер де Моргенштерн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франц Винер де Моргенштерн



Дата рождения 1804
Место рождения Будапешт, Королевство Венгрия
Дата смерти 1878
Место смерти Асунсьон, Парагвай


Звание Полковник


Сражения/войны Парагвайская война




Франсиско Виснер де Моргенштерн (исп. Francisco Wisner de Morgenstern) — парагвайский военный деятель, картограф, историк, архитектор и военный инженер[1][2].

[править] Биография

Франц Виснер фон Моргенштерн родился в 1804 году в Будапеште.

После провозглашения независимости Парагвая в 1811 году руководитель государства Х. де Франсиа пригласил в страну несколько инженеров-евреев из Австрии. Один из них — Франц де Моргенштерн.

Сообщается, что после службы в различных правительствах Европы Моргенштерн встретился с маршалом Франсиско Солано Лопесом, который пригласил его в Парагвай для сотрудничества с крупными проектами правительства его отца, дона Карлоса Антонио Лопеса. Оказавшись в Асунсьоне, Франсиско Солано Лопес поручил ему, помимо прочего, написать биографию доктора Хосе Гаспара Родригеса де Франсия. Моргенштерн написал книгу «El Dictador del Paraguay, José Gaspar Francia».

Став в 1847 году командующим парагвайским флотом, участвовал в войне Парагвая с Аргентиной, Бразилией и Уругваем (1865—1870). Принимал участие в нескольких сражениях той войны, как, например, в Риачуэло, крупнейшем морском сражении в истории Южной Америки и в сражении при Курупайти, величайшей победе парагвайской армии в войнах.

Умер в 1878 году в Асунсьоне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты