Францишек Андрушевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FranciszekAndruszevicz.jpg

Отец Францишек Антонович Андрушевич (польск. Franciszek Andruszewicz, 1880, Яблоновка11 января 1938, Ковель) — католический священник.

[править] Биография

Родился в 1880 году в селе Яблоновка Летического уезда Подольской губернии. После окончания Житомирской католической семинарии в 1906 году был рукоположен в священника епископом Карлом Недзялковским. В том же году назначен администратором прихода Непорочного зачатия Девы Марии в Горбулеве Радомышльского уезда Киевской губернии. Принимал активное участие в деятельности общества «Oświata» («Просвещение»). С 1917 года служил викарием прихода святого Александра в Киеве. В августе 1919 года был арестован вместе со Станиславом Жуковским и Теофилом Скальским, освобождён из тюрьмы пришедшими в Киев польскими войсками.

После ухода польской армии остался в Киеве, который оказался в составе УССР. В конце 1920 года переехал в Фастов в Киевской области. Арестован 19 июля 1929 года, 2 августа ему предъявлено обвинение в шпионаже, был переведён в тюрьму в Белой Церкви. 28 августа того же года выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде. Вновь задержан в ночь с 29 на 30 ноября того же года. 5 декабря переведён в Киевскую тюрьму. 23 марта 1930 года приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей. 15 июня того же года переведён в Харьковскую тюрьму, где был привлечён по новому уголовному делу о создании контрреволюционной католической организации. На закрытом судебном заседании, которое длилось с 27 по 30 июня 1930 года, приговорён к высшей мере наказания. Смертная казнь была заменена 10 годами лишения свободы.

26 декабря 1930 года отправлен в Ярославский политизолятор. 15 сентября 1932 года освобождён из тюрьмы и по обмену отправлен в Польшу. Служил в разных приходах Луцкой епархии.

Умер 11 января 1938 года в Ковеле.


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты