Францишек Троцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Францишек Янович Троцкий (польск. Franciszek Trocki; 7 марта 1889 Янушполь — ?, Торунь) — католический священник.

[править] Биография

Родился 7 марта 1889 года в Янушполе недалеко от Бердичева. Окончил Житомирскую католическую семинарию и в 1912 года был рукоположен в священника. Служил викарием в Проскурове (современный Хмельницкий), в 1916 году стал администратором прихода в селе Ярмолинцы, с 1921 года служил в селе Сказинцы. В 1927 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Во время следствия обвинён также «в сокрытии преступления», так как не донёс следователю на одного из сокамерников, признавшемуся в том, что является польским шпионом. 17 октября 1928 года им, якобы, были подписаны протоколы допросов в Проскурове, хотя из автобиографии следует, что он в то время находился уже в московской тюрьме.

В 1928 году приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Соловецкий лагерь, куда прибыл 18 апреля. Работал на лесоповале на острове Мяг. В июне 1929 года переведён на остров Анзер. 5 июля 1932 года арестован по групповому делу католического духовенства Соловецкого лагеря, которые обвинялись в антисоветской деятельности. Помещён во внутреннюю лагерную тюрьму. После окончания следствия вывезен в Москву в Бутырскую тюрьму. 15 сентября того же года по обмену отправлен в Польшу.

Некоторое время жил в Варшаве, потому служил помощником военного капеллана в Торуне. Точная дата и место смерти неизвестны.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты