Фридрих Владимирович Цетлин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Владимирович Цетлин

Tsetlin.jpg
Дата рождения 21 января 1927 года
Дата смерти 10 июля 1998 года
Место смерти Москва




Место работы КБ ХИММАШ, НПО «Энергия», НИИ «Орион»





Награды и премии Zasluzhenny izobretatel RSFSR.jpg



Фридрих Владимирович Цетлин — физик, специалист по двигателям космических летательных аппаратов[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Относительно его фамилии сообщаются следующие сведения:

Фамилия Цетлин (Цейтлин) принадлежит к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. Фамилия Цейтлин произошла от женского имени Цейтл, которое в свою очередь является видоизменением танахического имени Сара.

Каких-то других данных по его происхождению, кроме фамилии, в открытых источниках пока не обнаруживается.

[править] Карьера

Являлся специалистом КБ ХИММАШ. Трудился (руководитель — А.М. Исаев) по проектированию ЖРД, например занимался проблемами разработки и совершенствования водородного двигателя (1968—1980); трудился над политропическими процессами для лопаточных машин (1974—1976), занимался проблематикой новой теории закономерностей образования рельефа и глубинной структуры Луны (1974).

В НПО «Энергия» занимался проектированием тормозных двигательных установок для космических кораблей «Восток» и «Восход», применяемых для возвращения на Землю всех космонавтов, начиная с Юрия Гагарина, и комплексной тормозной двигательной установки для КА «Луна», обеспечившей 1-ю в мягкую посадку на Луну.

В 1982—1992 в ОКБ «Горизонт» занимался вопросами изобретения и создания системы непрерывного электроснабжения ядерных энергетических установок.

В ОКБ «Горизонт» производил изобретения и занимался созданием системы непрерывного электроснабжения ядерных энергетических установок (1982—1992); занимался проблемами конструирования насосов и редукторов в установках с реактивными двигателями (1986—1990); разработкой и проектами по исследованию ряда аспектов электрокардиологии (1979), технологиями выращивания монокристаллов фианита (1990—1991).

Автор нескольких сот изобретений и рацпредложений.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты