Фусс, Виктор Егорович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Фусс

Виктор Егорович Фусс

Фусс Виктор Егорович.jpg
Дата рождения
1838


Место смерти
1915[1]



Научная сфера
астрономия
Место работы
Пулковская обсерватория






Виктор Егорович Фусс (1838 — 31 марта 1915) — астроном. Сотрудник Пулковской обсерватории в период с 1862 по 1871 год[2][1].

История[править]

Виктор Егорович Фусс родился в 1838 году[2] в семье обрусевших немцев. Его предки работали при русской Академии наук с конца XVIII века[1]. В детстве много времени проводил в Вильне в обсерватории, которой заведовал его отец, умерший в 1854 году. Виктор Фусс после окончания гимназии в Вильне поступил в Петроградский университет. Позже Виктор Фусс решил перейти в Дерптский университет, который в то время был известен высоким уровнем преподавания и астрономической обсерваторией[1].

В 1861 году Фусс завершил свою учёбу в университете с должностью кандидата и поступил в Пулковскую обсерваторию на должность сверхштатного вычислителя[3]. На этой должности он пробыл до 1866 года, пока не был назначен адъюнктом[3].

В Известиях Академии наук были напечатаны статьи Фусса о вычислении орбиты кометы 1861 III и об исследовании орбиты двойной звезды Σ3062. Благодаря последнему исследованию В. Е. Фуссу присвоили звание магистра астрономии[3].

С августа 1867 года по сентябрь 1869 года Виктор Фусс проводил исследования астрономической рефракции вблизи горизонта. Результаты исследований были занесены в таблицы рефракции Пулковской обсерватории[3]. В то время организовывались научные экспедиции для определения разностей долгот обсерваторий. В одной из них, когда определялась разность долгот Гельсингфорса и Стокгольма, принял участие Фусс вместе с М. О. Нюреном. Наблюдения были изложены в статье и опубликованы за подписью обоих участников. Статья была опубликована в мемуарах академии за 1871 год[4].

С 1862 по 1871 год Виктор Егорович Фусс работал в Пулковской обсерватории. В 1872 году начал работать в Морской обсерватории в Кронштадте[2] вплоть до 1904 года, пока не вышел в отставку[4]. В Морской обсерватории был сделан уклон на исследование хронометров, секстантов и других навигационных инструментов. В. Е. Фусс больше всего времени уделял изучению хронометров[4].

В 1878 году был напечатан перевод труда Е.Каспари, сделанный Фуссом и размещённый в Морском сборнике[4].

Виктор Фусс умер на семьдесят пятом году жизни 31 марта 1915 года[2][1].

Примечания[править]

Литература[править]

Ruwiki logo.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Рувики» («Багопедия», «ruwiki.ru») под названием «Фусс, Виктор Егорович», находящаяся по адресу:

«https://ru.ruwiki.ru/wiki/Фусс,_Виктор_Егорович»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Рувики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»