Хаим Голмшток

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Голмшток




Дата рождения 1882
Место рождения Минск
Дата смерти 1942













Хаим Голмшток — советский еврейский публицист, лингвист и педагог[1][2].

[править] Биография

Родился в 1882 году в Минске.

В 1916—1918 годах учительствовал в рабочем университете им. Шолом-Алейхема в Нью-Йорке.

После революции вернулся в Минск, продолжал педагогическую и научную работу. Когда в Институте еврейской культуры при АН Белоруссии была организована специальная комиссия по составлению «Большого академического толкового словаря еврейского (идиш) языка», Голмшток её возглавил.

В 1934 году выступил в Киеве на всесоюзном совещании по языку с докладом «О толковом словаре еврейского языка». Ещё раньше составил хрестоматию по литературе для начальных классов, выступал в центральных и республиканских газетах и журналах со статьями по проблемам еврейской лингвистики, редактировал издание «Идишер вертербух» (пробный выпуск, Минск, 1935) и написал к нему предисловие.

В 1935 году переехал в Биробиджан и возглавил там научную комиссию при облисполкоме ЕАО, вёл большую организационную работу по планировавшемуся созыву языковой конференции (не состоялась). Изучал различные диалекты идиша переселенцев из разных регионов в Биробиджан.

В журнале «Форпост» (1937, №1) опубликовано научное исследоваание «Унификация еврейских диалектов».

Репрессирован.

[править] Источники

  1. Журавлева, О. П. История книжного дела в Еврейской автономной области (конец 1920-х–начало 1960-х гг.) / О. П. Журавлева; науч. ред. С. А. Пайчадзе. – Хабаровск, 2008. – С. 311.
  2. Российская еврейская энциклопедия. – М., 1994. – Т. 1. - С. 336.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты