Хаим Друкман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаим Меир Друкман
ивр. חיים דרוקמן
Img biu 11 05 12 10 22.jpg
Дата рождения

15 ноября 1932 года

Место рождения

Куты, Польша (ныне Украина)

Год репатриации

август 1944

Созывы кнессета

9, 10, 11, 15

Хаим Друкман (англ. Haim Meir Drukman, ивр. חיים דרוקמן) — политик, раввин движения «Бней Акива».

[править] Карьера

Родился 15 ноября 1932 в Кутах, Польша (сейчас Украина). После пакта Молотова-Риббентропа, когда Советский Союз занял город, был направлен в советскую школу с обучением на идише. Когда Польша была оккупирована нацистской Германией, скрывался от немцев. В Песах 1942 г. со своими родителями прятался в подвале под домом его дяди в нееврейской части города. Летом 1942 г. его родители бежали с ним в Черновцы, который был в то время частью Румынии, там они пробыли год. Друкман провел некоторое время в приюте. Позже его родители передали его бездетной еврейской паре, которая получила сертификаты на въезд в Палестину, и отправили его вместе с ними в августе 1944 на одном из трёх кораблей из Констанцы в Стамбул. По первоначальному плану они должны были отплыть на «Мефкуре», но они опоздали и попали на другое судно, и таким образом спаслись, поскольку «Мефкура» был потоплен подводной лодкой, и почти все пассажиры погибли. После войны его родители репатриировались в Израиль, и семья воссоединилась.

Образование получал в школе «Алия» в Петах-Тикве, в ешиве «Бней Акива» «Кфар ха-Роэ», в «Мерказ ха-Рав» в Иерусалиме у р. Цви-Йехуды Кука.

В 1954 находился в числе вожатых «шевета» (ежегодного набора) «Эйтаним» движения «Бней Акива».

В 1955—1956 являлся посланцем «Бней Акива» в США. Преподавал еврейское мировоззрение в «Мерказ ха-Рав».

Впоследствии основал йешиву «Ор Эцион», которая распространяет учение Авраама Кука.

Состоял членом Исполкома объединения иешив-хесдер.

Участвовал в движении «Гуш Эмуним». Перед депортацией евреев с Синайского полуострова отправился с семьёй и учениками в Ямит для поддержки поселенцев.

Был депутатом Кнессета IX, X, XI и XV созывов.

С 11 августа 1981 по 2 марта 1982 — замминистра по делам религий.

7 ноября 1993 был ранен при обстреле его машины по дороге в Кирьят-Арбу. В данном теракте погиб Эфи Айюби, его водитель, житель Кфар-Дарома.

Много занимается облегчением гиюра[1][2][3]:

В 1997 году он возглавил комиссию по гиюру несовершеннолетних, которая представила свои рекомендации премьер-министру. В начале 2004 стал служить в качестве главы «Системы гиюра» в Министерстве Главы правительства.
Много лет работал как Ав Бейт-Дин в суде по гиюрам Южного округа и вёл политику, направленную на увеличение числа проходящих гиюр. Ультрарелигиозные раввины стояли в оппозиции к этой политике, и в 2008 коллегией из трёх судей Высшего раввинского суда (Бейт-Дин Гадоль) во главе с раввином Авраамом Шерманом обсуждался вопрос о законности гиюра женщины, которая прошла его в суде раввина Друкмана, этот гиюр был отменён и р. Друкман и его гиюры были подвергнуты критике. После жалобы, поданной раввином Друкманом, омбудсмен по делам судей, Това Штрасберг-Коэн, заявила, что рав Шерман полагался «на неясный случай, который не был представлен в качестве доказательства», и рекомендовала уволить его. Эта рекомендация была поддержана министром юстиции Даниэлем Фридманом. Но Комитет по назначению судей не одобрил эту рекомендацию. В конце 2008 года юридический советник правительства Менахем Мазуз обратился в Высший суд справедливости (Багац) с просьбой отменить решения раввинского суда в Ашдоде и Высшего раввинского суда об отмене гиюра и признать гиюры раввина Друкмана. В 2012 году Багац отменил решение раввинского суда и признал гиюры Друкмана.

В 1999 юрсоветник Эльяким Рубинштейн направил ему письмо с выговором за то, что он не допустил полицию к расследованию «сексуальных домогательств» в ешиве «Нетив Меир», которое было в сфере его внимания, и предпочёл внутреннее расследование и удаление подозреваемого.

Выступал против изгнания евреев из Гуш-Катифа.

В 2010 защитил р. Моти Элона, подозреваемого в непристойных действиях, заявив, что можно советоваться с ним без опасений.

Выступает за присоединение Иудеи и Самарии[4].

[править] Личная жизнь

Состоит в браке с доктором Сарой Друкман, врачом, дочерью профессора Я. Н. Эпштейна. Отец девяти детей; живёт в Мерказ Шапира.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты