Хаим Сидар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Сидар

ивр. חיים סידר
Haim Howard Cedar.jpg
Дата рождения 12 января 1943 года
Место рождения Нью-Йорк, США













Хаим Сидар (англ. Howard Cedar, Chaim Cedar, ивр. חיים סידר) — израильский биохимик, доктор философии, профессор[1].

[править] Карьера

Говард Сидар родился 12 января 1943 года в Нью-Йорке.

Получил степень бакалавра наук по математике в Массачусетского технологического университета.

В 1970 году в Нью-Йоркском университете получил степени доктора медицины и доктора философии в области микробиологии под научным руководством Джеймса Шварца. В рамках постдоктората вёл научные исследования в Нью-Йоркском университете под руководством Эрика Кандела.

Во время войны во Вьетнаме, 1973—1971 годах, был отправлен армией научным сотрудником в Национальных институтах здравоохранения под руководством Гэри Фелсенфелда.

В 1973 году с семёй репатриировался в Израиль.

Стал преподавателем Еврейского университета в Иерусалиме, в 1981 году получил звание профессора кафедры биохимии клетки и генетики человека.

В 1982 году стал членом Европейской Организации Молекулярной Биологии.

С 2003 года — член Израильской академии естественных и гуманитарных наук.

Исследования Сидара и Аарона Разина в области метилирования ДНК в функционировании высших организмов способствовали прогрессу в понимании процессов биологического развития, контроля экспрессии генов, эпигенетики и раковых заболеваний. Уже их первые эксперименты помогли определить схемы метилирования ДНК и его корреляцию с подавлением экспрессии генов. После этого им удалось связать схемы метилирования ДНК с процессами запуска модификаций гистонов, связываемых с инактивацией генов. Сидар и Разин продемонстрировали, как схемы метилирования ДНК закладываются, стираются и восстанавливаются в сперме, ооцитах и на ранних стадиях развития эмбриона. С их исследованиями связана одна из последних важных тем в изучении рака — маркированным повторным метилированием клеток ДНК. Понимание процессов запуска и остановки метилирования ДНК, тем самым, может стать шагом к успешному лечению рака и других болезней.

Награды: Премия Хестрина по биохимии (1979), лучший учёный-исследователь Еврейского университета (1991), Премия Израиля (1999), Премия Вольфа по медицине совместно с Аароном Разином «за их фундаментальный вклад в понимание роли метилирования ДНК в контроле экспрессии генов» (2008), Премия ЭМЕТ (2009), Международная премия Гайрднера совместно с Аароном Разином и Эдрианом Бёрдом «за его основополагающие открытия в области метилирования ДНК и его роли в экспрессии генов» (2011), Ротшильдовская премия (2012) и Премия Луизы Гросс Хорвиц (2016).

У Сидара и его жены Ципоры 6 детей (в том числе израильский кинорежиссёр Йосеф Сидар) и более 20 внуков.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты