Хаим Тадмор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Тадмор

Научный деятель
19523.jpg
Дата рождения 18 ноября 1923 года
Место рождения Харбин, Китай
Дата смерти 11 декабря 2005 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Хаим Тадмор (англ. Hayim Tadmor, ивр. חיים תדמור) — израильский ассириолог и историк древнего Ближнего Востока, один из ведущих специалистов по истории I тысячелетия до н. э.[1].

[править] Карьера

Хаим Фрумштейн родился 18 ноября 1923 года в Харбине.

В 1935 году с семьей репатриировался в Эрец-Исраэль.

С 1943 года учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1954 году получил степень доктора (диссертация посвящена проблемам хронологии древнего Ближнего Востока). Затем изучал ассириологию в Лондонском университете, а затем в Чикагском университете. Был студентом Бенно Ландсбергера.

Затем стажировался в Институте востоковедения при Чикагском университете.

В 1958 году вернулся в Израиль, основал кафедру ассириологии в Еврейском университете в Иерусалиме, где работал в течение 35 лет до 1993 года в этой области, благодаря нему Еврейский университет стал международным центром по изучению Месопотамии и древней истории Ближнего Востока.

В 1971—1982 годах — главный редактор «Энциклопедия Микраит» («Библейская энциклопедия»).

С 1972 года — научный консультант, а с 1976 года — член редакционного совета Краткой еврейской энциклопедии на русском языке.

С 1985 года был избран членом Израильской академии естественных и гуманитарных наук.

В 1993—2004 годах — вице-президент Израильской академии наук.

В 1994 году в Иерусалиме на английском языке был издан его монументальный труд «Надписи ассирийского царя Тиглатпаласара III».

Кульминацией исследований Тадмора считается его работа над надписями Тиглатпаласара III, царя Ассирии, считающимися наиболее трудными для понимания и комментарии к третьей книге Царей, написанной совместно с Мордехаем Коганом.

Внёс большой вклад в изучение хронологии, историографии и общественных институтов древнего Ближнего Востока, включая Эрец-Исраэль. Применение сравнительного метода позволило Тадмору всесторонне осветить генезис Библии, выросшей на почве культур Ближнего Востока, однако ставшей их антитезой. Среди наиболее значительных трудов Тадмора — исследование надписей ассирийских и вавилонских царей, а также «Комментарий на Вторую книгу Царей» (1988, в соавторстве с М. Коганом). В своих работах Тадмор интерпретирует древние тексты в культурно-историческом контексте, уделяя особое внимание их жанровой специфике.

Был соавтором и соиздателем фундаментального коллективного труда «История, историография и интерпретации: исследования библейской и клинописной литературы» (1983); издателем пятого тома «Всемирной еврейской истории», посвященного персидскому периоду; одним из соавторов «Истории еврейского народа» (оба издания после публикации отдельными брошюрами вышли на русском языке и на иврите, в 1972 году — русское издание под редакцией Шмуэля Эттингера; расширенное издание на иврите — под редакцией Хаима Бен-Сасона).

Был женат, имел двоих детей.

Умер 11 декабря 2005 года в Иерусалиме.

[править] Труды

  • The Inscriptions of Tiglath-pileser III, King of Assyria: Critical Edition with Introduction, Translations and Commentary, Jerusalem: The Israel Academy of Sciences and Humanities, 1994 (second printing with Addenda et Corrigenda 2007).
  • Ассирия, Вавилон и Иудея — изучение истории древнего Ближнего Востока, под редакцией Мордехая Когана, институт Бялика. (на иврите)

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 8. Кол.: 682–683.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты