Хаим бен-Моисей ибн-Аттар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим бен-Моисей ибн-Аттар — каббалист[1].

[править] Биография

Родился в Сале, Марокко, в 1690 году.

Его учителем был Хаим ибн-Аттар.

Аттар был одним из самых выдающихся марокканских раввинов.

За 10 лет до смерти он переселился в Европу, вероятно, для того чтобы избавиться от опасностей, которые угрожали ему на родине[2]. Там он издавал свои многотомные рукописи после представления их, по раввинскому обычаю, на одобрение (haskamah) авторитетов.

В 1742 году Аттар прибыл в Иерусалим и стал там главой бет-гамидраша «Кенесет Израель», выстроенного им при помощи ливорнских благотворителей. Одним из его учеников был Хаим Иосиф Давид Азулаи, который оставил следующий теплый о нем отзыв, выдержанный в восточном стиле: «Сердце Аттара билось в унисон с Талмудом; он подкапывался под горы, подобно бурному в течении своем потоку; святостью он был похож на небесного ангела… совершенно порвав с настоящим миром»…

Несмотря на то, что Аттар был обременён раввинскими и другими обязанностями, он находил время для литературных занятий и написал: a) «Chefez Adonai» (Амстердам, 1732), рассуждения на талмудические трактаты Берахот, Шаббат, Гориот и на часть тракт. Хулин. б) «Or ha-Chajim» (Венеция, 1742) — комментарий к Пятикнижию, составленный по известным четырем методам толкования, פרדס‎. Аттар часто отступает от толкования талмудистов, оправдываясь тем, что только по галахическим вопросам следует придерживаться объяснений талмудических авторитетов, в Агаде же подобные отступления допускаются). На этом труде зиждется, главным образом, слава Аттара; комментарий пользовался популярностью и у хасидов, в особенности последователей Баал-Шема. в) «Peri Thoar», новеллы к Шулхан-Аруху, Иоре Деа (§§ 1—122), причём особое внимание обращено на комментарий Хизкии де Сильва «Peri Chadasch»; новеллы напечатаны вместе с текстом кодекса Иосифа Каро, а по обеим сторонам страниц помещены оба эти комментария. В предисловии Аттар замечает, что по некоторым вопросам он советовался с Самуилом ибн-Албаз, который пользовался исключительным авторитетом среди современников. г) «Rischon le-Zion» (Константинополь, 1755), новеллы к различным талмудическим трактатам, к некоторым частям 2-го отдела Шулхан-Аруха (§§ 240—294), к кодексу Маймонида, заметки к 5 Мегиллот, к Пророкам и Притчам. д) Под тем же названием изданы в Полне, в 1804 году, заметки к книгам Иисуса Навина, Судей, Самуила, Исаии и т. д. Часть этого произведения, которое стало библиографической редкостью, именно новеллы к некоторым трактатам Талмуда, издана в 1867 году в Одессе по экземпляру из библиотеки барона Гинцбурга.

Умер в Иерусалиме в 1743 году.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Аттар, Ибн- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. см. предисловие к его «Or ha-Chajim»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты