Ханс Бек (хореограф)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханс Бек в партии Джеймса, балет «Сильфида», Королевский театр Дании, 1880-е годы

Не путать с полными тёзками: Ханс Бек (1911—1996) — норвежский лыжник; Ханс Бек (1929—2009) — немецкий конструктор, автор игр Playmobil.

Ханс Бек (дат.: Hans Beck; 31 мая 1861, коммуна Хадерслев — 10 июня 1952, Копенгаген) — выдающийся датский артист балета и хореограф, педагог.

С 10 лет обучался в Копенгагене в школе при Королевском датском балете (Royal Danish Ballet School)[1][2]. Его первыми учителями стали датские танцовщики: Г. Бродерсен, Ф. Хоппе и Г. Каре[3].

Ханс Бек и балерина Valborg Guldbrandsen в балете А. Бурнонвиля Blomsterfesten i Genzano

Дебютировал в труппе Королевского театра в 1879[2], а в 1881 году стал там же солистом — исполнителем главных ролей в балетах Августа Бурнонвиля[1][3], в его послужном списке танцовщика — множество балетных партий классического репертуара.

В дальнейшем перешел на должность балетмейстера той же труппы, а в 1894 году занял пост директора Королевского датского балета.

Поставил на сцене Королевского театра свыше 15 балетных спектаклей[2].

Особая история связана с его балетом «Русалочка», созданным им в 1909 году по известной одноименной сказке Ханса Христиана Андерсена на музыку композитора Фини Энрикеса, главную партию исполняла Эллен Прайс. Среди зрителей этого спектакля побывал хозяин пивного завода «Карлсберг», магнат Карл Якобсен. И сам балет, и исполнительница главной роли произвели на него столь огромное впечатление, что он заказал скульптору Эдварду Эриксену изображение русалочки — такую, какой он увидел ее в балете, созданном Хансом Беком. Бронзовую скульптуру магнат подарил родному городу — и вот уже сотню лет печальная Русалочка, став за эти годы одним из главных символов Копенгагена[4], встречает и провожает в порту города всех его жителей и гостей.

Среди других постановок: балеты «Сильфида», «Коппелия» (1896; хореография Х. Бека сохранялась на сцене Королевского театра Дании в течение ХХ века[3]), новая вариация для последнего акта известного балета Бурнонвиля «Неаполь» и др.[5].

Должность директора Королевского датского балета Х. Бек занимал до 1915 года — пока его не сменил на этом посту другой выдающийся балетмейстер Михаил Михайлович Фокин.

Одновременно Ханс Бек преподавал в школе при Королевском балете, в которой когда-то учился сам. Педагогической заслугой его стало сохранение учебной методики Августа Бурнонвиля. Ханс Бек записал разработанные Бурнонвилем классы и скомпоновал их по дням недели: класс понедельника, класс вторника и т. д. Ныне в школе при Королевском датском балете каждому году обучения соответствует свой день[6]. Так сохраняется специфическая традиция датского балета. Среди учеников Х. Бека: Г. Улендорф, Р. Енсен, Э. Прайс и др.

Помимо этого, Ханс Бек являлся официальным хранителем балетов своего педагога Августа Бурнонвиля — только он имел право на возобновление балетов своего учителя, которые постоянно восстанавливались в его редакции на сцене Королевского театра Копенгагена. До 1950 г. был консультантом-наблюдателем за сохранностью балетов Августа Бурнонвиля[3]. По мнению некоторых балетных критиков приверженность выдающемуся хореографу Дании А.Бурнонвилю мешала инициативам самого Х.Бека, из-за чего дальнейшее развитие Королевского балета в Копенгагене на какое-то время прекратилось[7].

Ханс Бек написал книгу воспоминаний «Из жизни и танца» (Fra Livet og dansen, Kjobh., 1944)[2], в которой изложил основы датской школы классического танца.

Скончался в Копенгагене 10 июня 1952 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты