Ханс Полоцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханс Полоцкий

ивр. ‎יעקב פולוצקי
תמונת פורטרט של פולוצקי.jpg
Дата рождения 13 сентября 1905 года
Место рождения Цюрих, Швейцария
Дата смерти 10 августа 1991 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Ханс Полоцкий (Хаим Полоцкий, Хаим Яков Полоцкий, англ. Hans Jakob Polotsky, ивр. הנס יעקב פולוצקי) — израильский лингвист, археолог, египтолог и востоковед, член академий наук Израиля, профессор, основатель и глава иерусалимской школы структурного синтаксического анализа[1].

[править] Карьера

Родился 13 сентября 1905 года в Цюрихе в еврейской семье эмигрантов из России.

Изучать египтологию и семитологию стал в университетах Берлина и Гёттингена. В Берлине был студентом египтолога Курта Зете.

В 1926—1931 годах в Гёттингене участвовал в университетском проекте по новому переводу текста Септуагинты.

В 1929 году получил степень доктора наук за исследования египетских текстов времён XI династии (Zu den Inschriften der 11. Dynastie) .

В 1931—1934 годах вместе с историком церкви и коптологом Карлом Шмидтом работал в Берлине над переводом коптских манихейских текстов.

После прихода Гитлера к власти репатриировался в Эрец-Исраэль, где устроился преподавателем и исследователем в Иерусалимском университете в Иерусалиме.

С 1948 года — профессор семитской и египетской лингвистики Еврейского университета в Иерусалиме.

Основной работой учёного является фундаментальный труд «Исследования синтаксиса коптского языка» (Études de syntaxe copte), посвящённая коптскому и ранним древнеегипетским языкам, опубликована в 1944 году. Работы Полоцкого посвящённые исследованиям времён древнеегипетских глаголов (тема очень абстрактная, так как времена глаголов менялись заменой гласных, которые опускались при письме) стали настолько принятыми сообществом лингвистов, что получили название «Теория Полоцкого» (Polotsky's standard theory).

Будучи признанным авторитетом в древнеегипетском, коптском, эфиопском, иранских, семитских, древнегреческом, латинском, и современных европейских языков (в том числе русском), Полоцкий мог проводить сравнительный анализ синтаксических структур разных, иногда далёких языков, принадлежащих к разным языковым семьям. Особенно значительны его работы по таким специфичным областям, как грамматика языка гураге (1938), синтаксис коптского (1944) и новосирийского (1961) языков, история древнеегипетского языка (1966) и и т. д.

Его студенткой была Мириам Лихтхейм.

Награды: Ротшильдовская премия (1961) , Премия Израиля (1966), Премия Харви (1982).

10 августа 1991 года скончался в Иерусалиме.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том: 6. Кол.: 605–606.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты