Харм Клютинг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Harm Klueting.jpg

Отец Харм Клютинг (нем. Harm Klueting, род. 23 марта 1949, Изерлон) — немецкий историк, богослов, университетский преподаватель и римско-католический священник. Изучает церковную историю и общую историю раннего нового времени, также написал несколько трудов по истории Вестфалии.

Биография[править]

Родился 23 марта 1949 года в Изерлоне в семье Херманна Клютинга и Эстер Ханны Лидии Грабов. После окончания народной школы в Хоэнлимбурге (нем. Hohenlimburg) учился в гимназии Фридриха Харкорта (нем. Friedrich-Harkort-Gymnasium) в Хердекке (нем. Herdecke).

С 1969 года изучал в историю, славистику, германистику, протестантское и католическое богословие, право, в том числе каноническое право в университетах Бохума, Кёльна, Вупперталя, Эдинбурга, Мюнстера и Парижа. В 1974 году в Бохуме получил степень доктора философии в области славистики. В 1978 году закончил образование в Кёльне со степенью магистра в области средневековой истории и истории нового времени. В 1984 году хабилитировался в университете Кёльна и стал работать там лектором.

В 1984 году был избран в действительные члены Исторической комиссии Вестфалии. Работал профессором в университете Оснабрюка (1985-1987), университете Бонна (1989/90) и университете Гёттингена (1990/91). В 1989 году Клютинг получил должность адъюнкт-профессора в Кёльнском университете. После этого преподавал в Педагогической Высшей школе Халле (нем. Pädagogische Hochschule Halle), работал приглашённым профессором в университете Лестера (Англия) и университете Эмори (Атланта).

В 1998 году Клютинг окончил изучение евангелического богословия в Мюнстерском университете. В 2000 году был ординирован в евангелической церкви. В 2001-2002 Клютинг работал приглашённым профессором на богословском факультете Цюрихского университета, где преподавал церковную историю. В 2002 году Клютинг возглавил кафедру церковной истории в Протестантско-богословском институте в Сибиу (Румыния). В следующем году он получил степень доктора богословия на факультете протестантской теологии в Мюнстерском университете.

В 2004 году Харм Клютинг обратился в католическую веру. В 2005 году он получил папскую нострификацию своей докторской степени богословия. В 2009 году в Кёльнской архиепархии был рукоположен в диаконы. 22 февраля 2011 года был рукоположен в священники архиепископом Йоахимом Майснером (нем. Joachim Meisner), для этого ему пришлось получить специальное разрешение, так как он состоял в браке.

Харм Клютинг женат на Эдельтрауд Клютинг, которая является историком и богословом. У них двое взрослых детей.

Ссылки[править]