Хасан Конопацкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ChasanKonopackij.jpg

Хасан Амуратович Конопацкий (белор. Гасан Канапацкі, польск. Hassan Konopacki; 25 февраля 1879, Минск11 мая 1953, Быдгощ) — белорусский, российский и польский военный деятель, журналист, полковник артиллерии, в 1919-1920 годах руководил белорусскими военными частями в составе Польской армии, член Белорусской военной комиссии, белорусский культурный и политический деятель, литовский татарин.

[править] Биография

Родился 25 февраля 1879 года в Минске, в мусульманской семье литовской татарской шляхты. В 1897 году окончил Полоцкое кадетское училище, затем учился в Санкт-Петербургской артиллерийской школе. После окончания учёбы поступилт в армию Российской Империи в звании подпоручика. В 1904 году был отправлен в Забайкальскую область, где включён в состав 1-ой Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Был старшим офицером первой батареи. В 1904-1905 годах принимал участие в Русско-японской войне, был ранен в 1904 году во время сражения при Ляояне. В 1906 году его бригада была переведена в Нерчинск.

18 июля 1914 года назначен командиром пятой батареи 57-й полевой артиллерийской бригады. Принимал участие в Первой мировой войне. В 1916 году повышен до звания подполковника. Во время боёв на фронте был отравлен боевыми газами, в результате чего был переведён в тыл в Минск. Находясь в Минске сблизился с деятелями белорусского национального двидения. Попав на территорию подконтролькую Литовской Республике, принял участие в формировании белорусских вооружённых формирований. В конце декабря 1918 года переведён в 1-й Белорусский пехотный полк, сформированный в Вильне. В связи с приближением к городу Красной армии 27 декабря вместе с белорусскими частями эвакуировался в Гродно, находящийся под немецкой оккупации.

В середине 1919 года после освобождения Минска от большевиков Польской армией, стал сторонником строительства Белорусского государства при поддержке Польши. Стал членом Белорусской военной комиссии, в середине октября 1919 года вошёл в состав делегации Белорусской Центральной Рады Виленщины и Гродненщины, которая была направлена в Варшаву для ведения переговоров с польскими войсками по вопросу о белорусско-польском сотрудничестве. Делегация представила польской стороне предложение создать отдельную белорусскую дивизию. 22 октября Хасан Конопацкий декретом Юзефа Пилсудского был назначен командующим белорусских военных частей в составе Польской армии.

Особое внимание Конопацкий уделял подготовке офицерских и унтер-офицерских кадров, все офицеры отправлялись на повторные офицерские курсы и курсы белорусоведения, где в первую очередь изучался белорусский язык и военная терминология. Вместе с Павлом Алексюком и Александром Прушинским участвовал в переговорах с польскими военными властями, в результате которых в марте 1920 года были открыты девяти-месячные курсы в Школе подхорунжих в Варшаве и трёх-месячные курсы в Подофицерской школе в Острове Мазовецком, на которых обучались около 120 белорусов.

На своём посту Хасан Конопацкий вступил с конфликт с другими членами Белорусской военной комиссии, которые хотели оказывать влияние на назначения офицеров. Павел Алексюк уйти в отставку в случае, если Конопацкий не будет лишён должности, в результате этого 22 мая 1920 года Юзеф Пилсудский принял отставку Хасана Конопцкого. На его место был назначен поляк Юзеф Тунгуз-Зависляк (польск. Józef Tunguz-Zawiślak).

С лета 1920 года Хасан Конопацкий жил в Вильне, где продолжал работу в белорусском народном движении. Входил в состав «Беларускай хаткі» в Вильне, был членом общества «Прасьвета» («Просвещение»). С 27 ноября 1927 года по 2 апреля 1928 года возглавлял редакцию газету «Biełaruski Radny», посвящённой вопросам местного белоруского самоуправления. Во время Второй мировой войны сотрудничал с газетой «Biełaruski Hołas» в Вильне, которая поддерживала политику немецких оккупационных властей. Также был председателем родительского комитета Белорусской гимназии, где обучался его сын Мацей.

В 1946 году в рамках программы переселения населения c Восточных кресов вместе с женой Тамарой и сыном Мацеем переехал в Быдгощ. Там и умер 11 мая 1953 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты