Хип-хоп (музыкальный жанр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хип-хоп
Направление:

популярная музыка

Истоки:

фанк, диско, соул, регги, spoken word, блюз

Место и время возникновения:

1974 год, Нью-Йорк

Годы расцвета:

1970-е — настоящее время

Производные:

R&B, нью-джек-свинг, рэпкор, рэп-метал, ню-метал, кранккор, реггетон, электрохоп, майами-басс, хип-хаус, евродэнс, трип-хоп, тустеп-гэридж, Абстрактный хип-хоп

Хип-хоп — молодежная культура, которая появилась в США в конце 1970-х в среде афроамериканцев. Включает в себя 4 основных элемента: диджеинг, граффити, эмсиинг (рэп), брейкинг. Также часто пятым основным элементом считаются уличные знания (knowledge). К началу 1990-х гг. хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира. Хотя вышеперечисленные элементы вместе составляют хип-хоп как субкультуру, они живут отдельной жизнью. Сегодня би-бои редко танцуют под рэп, граффити рисуют уже далеко не только рэперы. Поэтому в наше время хип-хоп часто ассоциируется в первую очередь со стилем музыки.

Public Enemy — основатели политического хип-хопа.

[править] Развитие культуры хип-хопа

[править] 1970-е

Хип-хоп зародился в среде афроамериканцев и латиноамериканцев Бронкса, района Нью-Йорка, 12 ноября 1974 года. В то время это была музыка для вечеринок, которую создавали диск-жокеи (сокращенно ди-джеи, англ. DJ), работавшие в примитивной технике сэмплирования: она часто сводилась к прокрутке музыкального проигрыша других исполнителей несколько раз. Первые эм-си были классическими конферансье («Master of Ceremony» — сокращенно MC) они представляли ди-джеев, а также поддерживали внимание аудитории энергичными возгласами и целыми речами.

Популярность музыки на этих вечеринках привела к тому, что местные ди-джеи начали продавать кассеты с записанными на выступлениях «сетами» (программами выступлений), в которых искусно микшировались ритмы и басовые партии снятые с композиции в стилях диско и фанк, поверх которых эм-си читали рэп. Это было исключительно любительское занятие.

Матерью хип-хопа по праву считается Сильвия Робинсон, которая вывела его на коммерческий рынок и достигла его массового распространения после того как она с мужем в 1970 году основала звукозаписывающую студию Sugar Hill Records. Ее студия в начале осени 1979 года выпускает сингл «Rapper’s Delight» в исполнении The Sugarhill Gang, который создает сенсацию на американском рынке популярной музыки.

[править] 1980-е

В начале восьмидесятых в среде рэпперов возник интерес к европейской электронной музыке, — в первую очередь к Kraftwerk и Гэри Ньюмену, активно записывавшие свои треки, — технологические находки, вместе с «брейкбитом», который развивался — способствовали ритмическому отрыву хип-хопа от диско и фанка. Брейковый ритм в сочетании с более развитой техникой ямайского даба вывели хип-хоп на новый уровень.

К середине 1980-х годов музыка хип-хопа перестала ориентироваться только на вечеринки, и следующее поколение рэпперов стало разбирать серьезные темы, например социально-агрессивные рэпперы Public Enemy получили культовый статус не только в среде негров. Осложнялась и музыкальная сторона хип-хопа: современный этап начинается с 1987 года. В середине 80-х рэп музыка приобретает популярность наравне с роком и кантри. Американские музыкальные премии с 1988 года вводят для рэпа отдельные номинации.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты