Цви Ларон

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цви Ларон

ивр. צבי לרון
Zvi laron.jpg
Дата рождения
6 февраля 1927 года
Место рождения
Черновцы, Румыния











Цви Ларон (англ. Zvi Laron, ивр. צבי לרון) — израильский эндокринолог, открыватель синдрома Ларона, разработчик первого комплексного метода терапии ювенального диабета, доктор наук, профессор, член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина»[1].

Карьера[править]

Родился 6 февраля 1927 года в Черновцах.

В период Второй мировой войны был отправлен в концлагерь в Транснистрии. Выжить Ларону помогла инициатива его дяди Зигфрида Ягендорфа. Бывший еврейский коммерсант сумел убедить начальство лагеря в необходимости создания еврейских трудовых отрядов, занимавшихся ремонтом местных электролиний и работой на сталелитейном комбинате. Цви был одним из 15 тысяч еврейских рабочих, сумевших выжить тем самым годы до освобождения концлагеря войсками РККА.

Вернувшись в 1944 году в Румынию, начал учиться медицине. После 2 лет учёбы, примкнув к сионистской организации, переехал в Болгарию, где с ещё 7,5 тысячами евреев сел на корабль «Пан-Йорк» («Кибуц Галуйот»), направлявшийся в Эрец-Исраэль. Британские оккупанты, однако, отправили всех пассажиров корабля в фильтрационный лагерь на Кипре, где Цви провёл год, прежде чем всё же попасть в только что получивший независимость Израиль.

Во время Войны за независимость служил в армии в качестве медицинского работника.

В 1952 году окончил медицинский факультет Еврейского университета в Иерусалиме. В период учёбы работал в лаборатории гематолога Андре де Вриса, где впервые заинтересовался вопросами метаболизма.

Затем работах в больнице «Рамбам» в Хайфе, а позднее — в Общей больнице Бостона, где сочетал медицинскую практику в педиатрическом отделении с исследовательской работой.

В 1957 году вернулся в Израиль, получив от де Вриса приглашение возглавить новую детскую эндокринологическую клинику. Оставался директором этой клиники, известной как Институт педиатрической и подростковой эндокринологии при больнице «Бейлинсон», Петах-Тиква, до 1992 года, сохранив этот пост и после её передачи в ведение Израильского центра детской медицины им. Шнайдера, где она была преобразована в лабораторию эндокринологии и диабета.

В 1958 году начал исследование группы малорослых пациентов, которых отличали клинические и биохимические симптомы дефицита гормона роста при наличии высокой концентрации иммунореактивного гормона роста в плазме крови. Были выделены две разновидности заболевания — первая была связана с дефективным геном рецептора гормона роста, который препятствует связыванию гормона, а вторая со сбоем в усвоении гормона, уже связанного в клетке. Заболевание получило название синдрома Ларона.

В середине 1960-х годов первым в мире описал синдром детской карликовости, названный его именем.

С 1983 года возглавлял кафедру эндокринологии и ювенального диабета в Тель-Авивском университете, с 1996 года — профессор.

В 1988 году — член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

В 1995 году — член Академии медицины и наук Румынии.

В 2009 году — лауреат Государственной премии Израиля в области медицины.

Автор около 30 книг и около 1000 статей, значительная часть которых посвящена сахарному диабету 1-го типа. Разрабатывал теорию, согласно которой развитие этого заболевания связано с вирусными инфекциями, передаваемыми от матери плоду в утробе. Если эта теория верна, это может означать возможность предотвращения ювенального диабета с помощью вакцинации. Ларон стал первым, кто разработал действующую комплексную методику борьбы с ювенальным диабетом, включающую не только медицинские учреждения, но и социальные и образовательные организации.

Живёт в Рамат-Гане, женат, имеет четверо детей.

Источники[править]

  1. Википедия