Чёрный пенни

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный пенни
День рождения почтовой марки [6:52]

«Чёрный пенни» (находилась в почтовом обращении 1 год — с 18401841 г.) — первая почтовая марка мира. Была выпущена в Великобритании. На марке изображён профиль королевы Виктории (английская королева). Марка имеет чёрный фон и достоинством в 1 пенни — отсюда и её название.

История создания[править]

Первыми изобрели почтовую марку англичане. Сэр Роуленд Хилл был уполномочен разработать систему, которая бы гарантировала предварительную оплату почтовых писем. Хилл предложил, чтобы отправитель предварительно покупал некую этикетку и наклеивал её на конверт перед отправлением письма, извещая почтовую службу о произведённой оплате. Был открыт конкурс на разработку эскиза первой почтовой марки с гонораром в 600 фунтов стерлингов. Однако ни одно из более 2700 предложений не было одобрено Хиллом. В конце концов на марке решили изобразить профиль королевы Виктории.

В почтовом обращении[править]

Датой выпуска «Чёрного пенни» считается 1 мая 1840 года. Первоначальный тираж составил 60 тыс. экземпляров. В 1841 году марку сняли с печати. За всё время выпуска «Чёрного пенни» было напечатано 268700 листов с маркам, а это — 68,808 млн экземпляров, из которых, по оценкам экспертов, в мире на сегодня осталось около 1,5 млн марок.

Профильный портрет королевы Виктории[править]

Изображение, нанесённое на «Чёрный пенни», является эскизом Уильяма Вайона, который был создан для памятной медали, отчеканенной в 1837 году, в ознаменование первого посещения королевой лондонского сити. Портрет написал Генри Корбулд, на пластинках для печатанья его выгравировали Чарльз и Фредерик Хиты.

Без перфорации[править]

Первые почтовые марки были беззубцовые, то есть не имели перфорации. Поэтому каждую марку необходимо было отрезать от общего листа ножницами.

Юбилейные выпуски марки[править]

Юбилейный выпуск марки, сделанный островами Кука

Юбилеи даты выхода «Чёрного пенни» принято отмечать выпусками памятных марок. Например, в 2013 году памятная марка была выпущена Островами Кука.

См. также[править]

Литература[править]

  • Журнал «Почтовые марки мира», издательство «Hachette». 2014. № 1.