Шарль Анри Валентин Алкан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шарль Анри Валентин Алканфранцузский пианист и композитор[1].

[править] Биография

Родился в Париже в 1813 году.

Его брат — Наполеон Александр Алкан.

Уже в раннем детстве Алкан стал проявлять большие способности к игре на скрипке и шести лет от роду поступил в скрипичный класс Парижской консерватории. Впоследствии, однако, Алкан перешёл на рояль и окончил в 1831 году консерваторию по классу профессора фортепианной игры П. Циммермана, получив на конкурсе на «prix de Rome» почетный отзыв. Гармонию он изучал у B. Дурлена и получил по этому предмету на конкурсе в 1826 году первую награду.

Окончив курс консерватории, Алкан стал выступать с одинаково большим успехом как виртуоз и композитор (в 1833 году он концертировал в Лондоне), занимаясь также музыкально-педагогической деятельностью.

Алкан состоял профессором Парижской консерватории по классу рояля.

По характеру игры и по духу своих произведений Алкана ближе всего подходил к Шопену, который ценил его очень высоко как музыканта и выказывал ему среди своих других парижских приятелей наибольшую симпатию.

Алкан написал несколько солидных произведений для рояля; из них наиболее выделяются 12 минорных этюдов (ор. 39), посвященных М. Фетису. В этой скромной по названию серии содержится на 276 страницах длинный ряд сложных и интересных музыкальных сочинений, как, например: симфония из 4 частей, концерт из 3 частей, увертюра и т. д. Из других произведений Алкана можно назвать: Trois grandes études, Étude-Caprice, концерт (op. 17), 25 прелюдий для рояля или органа, 2 тома Chants («Песни без слов»), дуэт для скрипки и рояля, виолончельная соната, фортепианное трио «Коллекция импровизаций для фортепиано» (ор. 32) и т. д.

Умер в Париже в 1888 году.

[править] Источники

  1. Алкан, Шарль Анри Валентин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты