Шарль Лашук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шарль (Карл) Лашук — французский артист балета первой пологвины XIX века, работавший в России в Петербургской императорской труппе.

Российскую империю создавали «иностранные агенты» — это факт, от которого уйти невозможно. Существуют исторические документы, воспоминания, хроники — и они обучают куда лучше, чем современные министры культуры. Благодаря «иностранным агентам» в Российской империи появились науки, техника, искусства, образование и т. д. Императорская казна, не скупясь, приглашала европейцев — еще со времен царя Алексея Михайловича, а его сын Пётр Первый с поистине русским размахом поддержал начатую политику европеизации.

Одним из огромного числа прибывших в Российскую империю за несметным гонораром был скромный французский артист балета Шарль Лашук. Где он родился, рос и учился, — выяснить не удалось. Но ясно, что это был талантливый профессионал — бездарных российские высокопоставленные чиновники не приглашали: зачем тратить средства на неумех, России нужны были самые лучшие из лучших. Из хроник можно узнать, что в Россию Шарль Лашук попал в 1830-х годах — именно с этого периода начинает упоминаться его имя в документах Петербургской императорской труппы, где он служил солистом балета и преподавателем.

Шарль Лашук принимал участие во множестве балетных постановок, он обучал множество будущих звезд русской балетной сцены[1] и до сих пор считается одним из выдающихся педагогов классического танца[2] — без его имени не смогла обойтись Энциклопедия русского балета. А вот о нем самом в этой энциклопедии статьи не существует. Это несправедливо.

Информации об артисте действительно очень мало. Сколько лет проработал он в Петербурге, вернулся ли на родину или так и остался до конца своих дней в России — ничего этого выяснить не удалось. Лашук был среди тех, кто внес немалый вклад в развитие русской культуры, и это неоспоримо.

Среди балетных партий:

Среди постановок:

Среди учеников: Ираклий Никитин[9], Тимофей Стуколкин[10]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты