Шарль Поншар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Charles-Marie-Auguste Ponchard. Фото компании Mayer & Pierson

Шарль-Мари-Огюст Поншар (фр.: Charles-Marie-Auguste Ponchard; 17 ноября 1824, Париж—26 апреля 1891, Париж) — знаменитый французский оперный певец (лирический тенор[1][2]), режиссер-постановщик оперных спектаклей, профессор Парижской консерватории.

[править] Происхождение

Шарль Поншар родился в музыкальной семье. Его отец, Луи Антуан Поншар (фр.: Louis-Antoine-Eléonore Ponchard; 1787—1866)[1][3] был известным французским оперным певцом, первым оперным певцом, получившим орден Почетного легиона, и сам родился в семье музыканта, его отец — дедушка Шарля — тоже Антуан Поншар (1758—1827), был капельмейстером при церкви св. Евстахия[4].

Мать Шарля, Мария София Поншар (урожд. Collault) была тоже известной певицей-сопрано [1][4].

При таком происхождении было бы странно, если бы Шарль, с детства воспитываясь в музыкальной среде, не стал бы музыкантом. И он им действительно стал. Но поначалу проявил юношескую самостоятельность и сделался драматическим актером[4]. Однако музыкальные корни все равно победили и привели на оперную сцену. Именно на этом поприще он и прославился[2].

[править] Биография

Первым музыкальным учителем Шарля Поншара стал его же собственный отец[5].

Шарль Поншар. Шарж Леритье

Как оперный певец Шарль Поншар дебютировал в 1847 году в Парижской Гранд-опера[1], однако на этой прославленной сцене надолго не задержался и в том же 1847 году перешел в другой парижский театр Опера-Комик, на сцене которого шли не только оперы, но и оперетты и оперы-водевили.

С этим театром и была связана почти вся дальнейшая творческая жизнь певца.

С 1865 года он там же стал режиссером-постановщиком[1].

Среди его постановок оперы «Кармен» Ж. Бизе (3 марта 1875, театр Опера Комик, первая постановка; по поводу этой совместной работы Жорж Бизе оставил воспоминания, считая виноватым в провале режиссера[6], а один из директоров, возглавлявших тогда театр, Адольф де Лёвен, подал в отставку в знак протеста против убийства Кармен), «Миньон» Амбруаза Тома (первая постановка), «Манон» Ж. Массне (19 января 1884, первая постановка), «Травиата» (12 июня 1886), «Эсклармонда» Ж. Массне (14 мая 1889 года, первая постановка) и др.

С 1872 он одновременно с работой в театре преподавал вокал в Национальной консерватории в Париже[4][1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты