Шуламит Гросс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шуламит Гросс

Shulamit Gross in the sixties.jpg
Дата рождения 1 октября 1923 года
Место рождения Гродно
Дата смерти 19 сентября 2012 года
Место смерти Израиль












Шуламит Гросс (англ. Shulamit Gross, Shulamit Lifszyc, ивр. שולמית גרוס) — израильский минералог и геолог. Работала минералогом в Комитете по атомной энергии и в Геологической службе Израиля[1].

Shulamit Gross at work.jpg

[править] Биография

Шуламит Лифшиц родилась в 1923 году в Гродно, Польша (ныне, Беларусь).

Училась в школе Тарбут, а затем в Белорусском государственном политехническом институте в Минске. Когда германская армия вторглась в Советский Союз летом 1941 года, Шуламит эвакуировалась в Ташкент в Узбекскую ССР (её оставшиеся родители погибли в лагере смерти в Треблинке в 1943 году), где она продолжила учебу на геологическом факультете, который закончила с отличием в 1945 году.

Получила докторскую степень в области радиоактивного слюды, но не была допущена органами госбезопасности к соответствующей работе в Центральной Азии.

Затем переехала в Московский государственный университет им. Ломоносова для проведения исследований в области кристаллографии, защитила диссертацию по теме «The ionic radius affect on lattice structure and mineral properties».

В 1947 году переехала в Польшу.

В 1950 году репатриировалась в Израиль со своим мужем, режиссёром Натаном Гроссом, и их сыном, Яаковом, который тоже впоследствии стал режиссёром. Через несколько лет у них родилась дочь Ализа.

В 1958 году начала работать в Комиссии по атомной энергии Израиля.

В 1960-х годах группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, в том числе Яаков Бен-Тор, Шуламит Гросс и Лиза Хеллер-Каллай, обнаружили уникальный минеральный комплекс — формацию Хатрурим (Hatrurim Formation). Шуламит Гросс активно занималась изучением данного комплекса.

В 1961 году стала членом Израильского геологического общества.

В 1964 году в Еврейском университете в Иерусалиме защитила докторскую диссертацию по теме «The Mineralogy of the Hatrurim Formation, Israel».

В 1979 году получила награду от Израильского геологического общества.

В 1986 году стала почётным членом Израильского геологического общества.

Занималась разведкой и изучением полезных ископаемых.

Умерла в 2012 году.

В её в честь назван минерал шуламитит (shulamitite).

[править] Труды

  • Gross, Shulamit (1977). The Mineralogy of the Hatrurim Formation, Israel. Geological Survey of Israel.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты